Сын земли Слободзейской

Андриян Тампей был признан лучшим в номинации «Человек своей земли» в государственном конкурсе «Человек года-2018». Жизнь он связал с сельским хозяйством. Победу в конкурсе считает предпосылкой к новым свершениям в таком нелегком труде на земле.

«Это как любое достижение стимулирует тебя к дальнейшему движению, как большой толчок двигаться вперед, не опускаться ниже определенной планки. Чувствуешь гордость за свой коллектив, который способствовал этому, – говорит победитель. Успех зависит от всех: бригадиров, управляющих, учредителей, всех, кто трудится на земле. Я лишь человек, на которого возложено множество функций: управленец, экономист, агроном».

Отец Андрияна работал в силовых структурах, в МВД ПМР, мама – воспитателем в детском саду. Мама родом из Слободзеи, папа из Фалештского района. В 1983 году переехали жить в Незавертайловку. Андриян Тампей окончил юридический факультет Кишиневского госуниверситета. Но вернулся домой, где ждала семья, жена. Занялся сельским хозяйством.

 «Это семейное предприятие было создано в 2005 году. Мой тесть – учредитель фирмы «Пик-Агро», – рассказывает предприниматель. – Я учился у него, в частности, оформлению документов, решал юридические вопросы фирмы и параллельно вникал в управление и организацию сельхозработ. В течение двух лет готовился к тому, чтобы в 2010 году стать директором и взять управление фирмой на себя». Каждый год нес свои вызовы. Были и подъёмы, и падения. Возникали вопросы с поставками удобрений. Приходилось искать контакты и выходы на поставщиков. В 2015 году были проблемы с валютой… Жизнь – это пазл, приходится потрудиться, чтобы сложился.

«Пик-Агро» выращивает пшеницу, подсолнечник, кукурузу, зеленый горошек. «У нас около 4 тысяч гектаров земли вокруг Незавертайловки, – сообщает Андриян. – Если говорить о том, что в 2005 году было всего 50 гектаров, то это существенное увеличение. У нас было 500 гектаров старых садов, которые мы раскорчевали. Сейчас готовим почву под новые посадки. Планируем, что будет суперинтенсивный сад. Деревья разные: вишня, черешня, персик, слива, яблоко. Хотим также попробовать посадить смородину. Ещё одно направление нашей деятельности – оказание услуг мелким хозяйствам, у которых 100-150 гектаров земли, по уборке урожая и обработке почвы. Иметь крупную сельхозтехнику им нецелесообразно. У них есть мини-трактора, но раз в два-три года необходима глубокая распашка земель большим трактором. Сегодня у нас пять комбайнов, шесть больших тракторов мощностью свыше 350 лошадиных сил, 12 маленьких тракторов, 10 прицепов, инвентарь для каждого трактора, дисковый культиватор, плуг. Есть большие зерновозы. Строим склады, в этом году в мае закончим строительство пункта приёма и переработки зерна».

Фирма в числе передовых по соблюдению культуры земледелия. Когда ты планируешь долгосрочное пользование землёй, то не можешь взять от неё сразу всё, потому что понимаешь, что на пятый год она истощится, сколько бы ты удобрений ни вносил. Надо соблюдать определенный алгоритм посевов и севооборот. Горошек обогащает землю. Рапс хорош для севооборота как предшественник другой культуры, он «убивает» сорняки. Все эти тонкости хорошо известны земледельцам.

В 2018 году в «Пик-Агро» собрали 28 центнеров подсолнечника с гектара, пшеницы – 46-50 центнеров и выше. Об урожае нынешнего года говорить еще рано, главное, чтобы погода не подвела.

На постоянной основе в фирме работают     46-48 человек, а в сезон уборки урожая – до 85. Андриян Тампей вместе с главным агрономом ездят на семинары, как по нашей республике, так и в Молдову, на Украину. Учатся новым технологиям, чтобы не отставать и не оставаться на месте.

«Пик-Агро» не остается в стороне и от общественной жизни села. «Например, приходит директор школы, – делится Андриян, – и говорит, что необходима краска или школьный инвентарь, оргтехника, интерактивная доска. Дому культуры помогли с приобретением музыкальной техники: колонки, усилители и прочее. Церковь обратилась за помощью с ремонтом крыши, и мы помогли финансово. Откликаемся, не отказываем, это же родное село».

За спиной предпринимателя крепкий тыл –супруга Любовь, два сына: Владислав семи лет и Владимир (три года). «Для меня счастье, что они ждут, когда я вечером приду домой, – отмечает Андриян Тампей. – У нас график такой: мы уходим рано утром и приходим поздно вечером. Но семья ждет всегда».

Евгения Александрова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.