Апрельский марш

В эти первые по-настоящему весенние дни в Дубоссарах готовятся торжественно отметить одну из самых святых дат нашей истории – 12 апреля 1944-го город был освобожден от немецко-румынских захватчиков.

Весь район освободили позже – в августе. 4 апреля были освобождены три села – Дойбаны II, Дубово и Гармацкое. 5 апреля – Койково. В каждом из них прошли памятные митинги, на могилы воинов-освободителей легли живые цветы.

Я вспоминаю слова одного из последних проживавших в Дубоссарах освободителей города и района Бориса Терина (на снимке), председателя Дубоссарского союза ветеранов Великой Отечественной войны, труда и Вооруженных сил, который ушел из жизни несколько лет назад. Нет, наверное, человека в Дубоссарах, кто не знал бы ветерана. Он всегда находился в самой гуще общественно-политической жизни. Фронтовая дорога в составе Красной Армии привела его в 1944 году на поля сражений Дубоссарского района.

Борис Александрович прошагал дорогами войны через Украину, Молдавию, Румынию, Чехословакию, Венгрию, освобождал Дубоссарский район, а свой боевой путь закончил на Дальнем Востоке. В 1992 году, когда вспыхнул вооружённый конфликт с Молдовой, ему было 69 лет, но он не остался в стороне и с оружием в руках защищал Дубоссары от молдавских националистов.

Рассказывая об освобождении Дубоссар, Борис Александрович вспоминал, как тяжело было советским воинам: «Бои были жестокие за каждый населенный пункт. Я служил в первой воздушно-десантной дивизии, которая направлена была непосредственно на Дубоссары. Действовали в тылу врага в районе Балты, заняли круговую оборону. Но немцы, чувствуя, что может быть окружение, 30 марта в 5.30 взорвали тремя мощными взрывами склады с горючим, боеприпасами и стали отступать в сторону Дубоссар, потому что здесь сохранился мост через Днестр, и была сделана временная переправа. Бросали танки, было много машин. Утром на 12 апреля со стороны Кочиер была осуществлена атака, и немцы, отступив, взорвали за собой мост…».

Ежегодно в апреле отправляется в путь по селам района знаменитый дубоссарский народный литературно-музыкальный коллектив «Боевые друзья», созданный в канун 30-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне. И сейчас бригада отправляется с концертной программой в села Дойбаны, Койково, Гармацкое, Дзержинское и Роги.

12 апреля в Дубоссарах пройдет много праздничных мероприятий, которые по традиции начнутся с церемонии возложения цветов к местам упокоения воинов Красной Армии на Мемориале Воинской Славы. Торжественный церемониал состоится на площади Победы. В этот день дубоссарцы примут участие в легкоатлетическом пробеге, он передаст эстафету велопробегу, а затем автомобильному, который завершится на Кургане Славы.

Инна Влада, г. Дубоссары.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.