Общее дело

Президент провел селекторное совещание, на котором с главами госадминистраций городов и районов обсудили положение дел на местах, обозначили текущие проблемы и определились с тем, как их решать.

В разговоре с руководством столицы Вадим Красносельский затронул тему целесообразности перехода на бетонирование дорог. Олег Довгопол сообщил, что на сегодняшний день существует проблема с поставками материалов для ремонта дорожного покрытия из Украины. Того, что есть в наличии, хватит на приведение в порядок лишь участка от въезда в город со стороны Бендер до пересечения с улицей Мечникова, заверил тираспольский глава, отметив, что эта часть работ должна быть выполнена до конца мая. Сложившуюся ситуацию Президент назвал подтверждением тому, что настало время ухода от практики асфальтирования. Республика должна быть независима от внешних факторов по максимальному числу направлений, подчеркнул Вадим Красносельский. Сырье, материалы, техника, рабочие руки – в Приднестровье есть все, что позволит избежать зависимости от поставок извне, отметил глава государства.

Тема благоустройства Тирасполя получила продолжение на встрече Президента с главой госадминистрации города.  Масштабные работы начаты на въезде в Тирасполь со стороны Бендер. Раскорчевано свыше семи десятков пней, высажено 640 кустов роз. Ведутся переговоры с собственниками домовладений, расположенных вдоль дороги, о предстоящем приведении в надлежащий вид ограждений. Разрабатывается проект въездной группы. Авторы задумали ее в форме колоннады. Композиция будет впечатляющей, заметил Олег Довгопол. Важна привязка к истории города, напомнил концепцию Вадим Красносельский. Сочетание атмосферы исторического прошлого и современности лежит и в основе проекта Екатерининского парка, который расположится в центральной части города. Уже подготовлена основа под укладку тротуарной плитки. По желанию жителей Тирасполя она будет многоцветной, сообщил глава города. Добавят красок и будущие клумбы и газоны. Многолетние зеленые насаждения уже укоренили: высадили три сотни берез, лип, дубов, а также множество низкорослых кустарников. Подбирают варианты фонарей. Они, как и скамейки, должны не только применяться по назначению, но и выполнять функцию малых архитектурных форм, создающих общее впечатление, подчеркнул Вадим Красносельский. Спрашивал Президент и о новом фонтане. Комплекс планируют запустить уже летом текущего года. Коммуникации проведены. Специалисты готовятся к заливке бетонной чаши. Отметив значительный объем предстоящей работы, масштабность и разнообразие планов по благоустройству столицы, глава государства подчеркнул важность своевременного и скрупулезного планирования. Общий план действий должен быть собран на основании документов, в которых пошагово с указанием сроков, исполнителей и финансовых затрат будут расписаны планы по строительству отдельных объектов и реализации конкретных программ. Речь идет о въездной группе, Екатерининском парке, объектах, ремонтируемых и возводимых на средства Фонда капитальных вложений. Сведение планов воедино необходимо для полного понимания ситуации, оценки возможностей, распределения нагрузки, привлечения подрядчиков, распределения финансов, пояснил Президент.

Еще один аспект, на котором остановился глава государства, – привлечение инвестиционных средств в развитие города. «Благоустройство столицы – общее дело. Нельзя уповать исключительно на государственную казну. Надо использовать средства местного бюджета, задействовать спонсорские возможности, привлекать общественность», – подчеркнул Вадим Красносельский. Кроме того, важен контроль – как главы города, так и отдельных исполнителей по направлениям, отметил Президент.

На личном контроле и реконструкция мемориального комплекса на территории Борисовского кладбища в Бендерах. Она должна быть завершена к 19 июня. Об этом говорилось на встрече Вадима Красносельского с главой города. На этом кладбище покоится более ста защитников Приднестровья, его посещают близкие погибших и благодарные сограждане. По мнению Президента, разруха и неухоженность в таком месте недопустимы. Роман Иванченко рассказал: поставленная задача выполняется. С могил уже демонтировано старое плиточное покрытие. Новая отделка будет из гранита, у каждой могильной плиты установят гранитную вазу для цветов. Вадим Красносельский назвал такое решение правильным.

«Было очень много нареканий от родственников погибших в том плане, что кафельная плитка пришла в негодность, осыпается. Её вообще нельзя применять на надгробиях. Она предназначена для других целей. Поэтому самое правильное решение – это применение твердых материалов, гранита. Здесь необходимо выбрать цветовую композицию красного, черного и серого гранита, чтобы было траурно и торжественно одновременно», – цитирует Вадима Красносельского его пресс-служба.  Глава государства призвал подойти к оформлению и благоустройству значимого для бендерчан и всех приднестровцев комплекса со всей ответственностью. Он подчеркнул: сохранение памяти и уважительное отношение к подвигу героев – это минимум того, что можно и нужно сделать.

Фото: www.president.gospmr.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.