Весенний дождик – золотой!

Вот как иногда бывает. Только договорилась с руководителем предприятия, чтобы поехать на поле и запечатлеть посевную, как вдруг дождь пошёл. Технику пришлось с поля вывести и отложить на время сев. Руководитель ООО «Митбор» Светлана Митницкая не огорчается: «Дождь намочил почву? Прекрасно! Весенний дождик для посевов озимых – на вес золота. У нас поливных земель нет, вся надежда только на хороший дождь. А посеять кукурузу и подсолнечник мы успеем, времени достаточно. У нас прекрасные механизаторы, настоящие мастера – справимся!».

У работников сельскохозяйственной фирмы ООО «Митбор» Рыбницкого района – горячая пора. Ранней весной проводится подкормка озимых культур, пока почва ещё мёрзлая, но уже начинает таять. Аграрии такую почву так и называют – мёрзло-талая.

Уже проведена троекратная подкормка озимой пшеницы на площади 800 гектаров аммиачной селитрой – сеялками, под корень посевов. Озимый ячмень на площади 262 гектара также получил подкормку карбамидом.

– Светлана Васильевна, зима – период коварный. Не во всех хозяйствах удаётся перезимовать без потерь. А как обстоят дела в вашем?

– У нас в этом плане всё благополучно. Я считаю, что если добросовестно соблюдать технологию производства озимых культур, то можно избежать или свести к минимуму зимние потери. Очень важно завершить посев озимых культур до 25 сентября. Тогда зерновые успевают взойти, раскуститься и набраться сил. Более поздние посевы чреваты потерями. Мы в этом убедились.

– Но всё-таки потери есть?

– Есть, но они произошли по другой причине. Дикие кабаны доставляют нам немало хлопот, портят посевы. Особенно там, где не удалось очистить землю от сорняков. Нам выделили часть земли ООО «Агро-Люкка», и она была в ужасном состоянии – засорённость большая. Такая земля очень нравится диким кабанам. Конечно, мы боремся с сорняками, но это дело не одного года. Хотя на ухоженных чистых участках кабаны тоже успели «отметиться».

Мы написали обращение в Рыбницкое управление сельского хозяйства. К нам приезжал главный специалист отдела развития АПК и землепользования Илья Мунтян, который осмотрел поврежденные поля и отправил своё заключение в министерство сельского хозяйства. Мы уже получили ответ. Ждём комиссию из министерства.

– Жизнь агрария, особенно руководителя крупного хозяйства, полна тревог и неожиданностей. Вот и у вас сейчас полным ходом идет ремонт кровли складского помещения…

– Да, нынешняя зима добавила хлопот! От снега упала крыша, и теперь приходится её ремонтировать. Наши сварщики Анатолий Дорош и Сергей Треля работают не покладая рук, чтобы в короткие сроки сварить конструкции и смонтировать новую кровлю до начала уборки.

– Но сначала надо провести посевную. Какая площадь запланирована под кукурузу и подсолнечник?

– Под кукурузу в нынешнем году отведён 351 гектар, под подсолнечник – 301. Эту площадь при хорошей погоде они способны засеять за пять дней.

– А когда начнёте сеять?

– Как только распогодится, трактора выйдут в поле. Как говорили предки, кукурузу тогда надо сеять, когда босыми ногами будешь ощущать тепло земли. Как только дожди прекратятся, а почва подсохнет, начнём. У нас всё для этого готово: и техника, и семена, и механизаторы.

Дело за погодой!

Дина Листюгина.
Рыбницкий район.

Фото автора: Механизаторы ООО «Митбор» (слева направо): Александр Бунчук, Борис Мамей и Николай Радовский.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.