Правовая база

Стимулировать оплату алиментов

В настоящее время в числе тех, кто имеет право на стандартные налоговые вычеты, есть и разведенные родители, которые проживают с ребенком. При этом второй родитель, также заботящийся о детях, добросовестно уплачивающий алименты, на такой же вычет права не имеет. Парламентарий Сергей Чебан такое положение посчитал несправедливым и на основании обращений избирателей, оказавшихся в такой жизненной ситуации, подготовил соответствующую законодательную инициативу. Она направлена на корректировку действующих норм Закона «О подоходном налоге с физических лиц».

Парламентарий предложил коллегам по депутатскому корпусу дополнить перечень плательщиков подоходного налога, которым предоставляется стандартный налоговый вычет, родителями, добросовестно выплачивающими алименты. Право на вычет можно будет получить при подтверждении факта уплаты алиментов либо при предоставлении документов, подтверждающих расходы на содержание детей.

Размер такого стандартного налогового вычета составляет 150 РУ МЗП в месяц.

Повышение уровня социальной защиты инвалидов

Правительство подготовило поправки к Закону «О подоходном налоге с физических лиц». Их суть заключается в снижении налоговой нагрузки на граждан льготной категории, участвующих в программе льготного кредитования. Депутаты Верховного Совета поддержали правительственное предложение об освобождении от налогообложения дохода, полученного участниками программы в виде материальной выгоды, которая образуется от экономии на процентах за пользование заемными средствами. Законопроектом также предусмотрено: объектом налогообложения не является доход в виде оплаты государством процентов по льготным кредитам.

Чтоб неповадно было

Будет ужесточено наказание за незаконную охоту, а также установят ответственность за незаконную транспортировку и разделку диких животных. Парламентарии поддержали законодательную инициативу депутата Олега Петрика по внесению изменений в действующие нормы Уголовного кодекса.  По словам автора законопроекта, они не в полной мере обеспечивают должное противодействие преступлениям в данной сфере.

Расширен перечень

Законопроектом группы депутатов парламентского комитета по законодательству внесены изменения в Закон «О праве граждан ПМР на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах ПМР».

Распределение компетенций

В соответствии с внесенными парламентариями по инициативе главы государства изменениями в Закон «О милиции», полномочия по утверждению перечня объектов, подлежащих государственной охране, переданы от высшего исполнительного органа власти к Президенту.

Александр ЗАВЕЛЯ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.