На повестке – административная реформа

Глава ЦИКа проинформировала Президента о подготовке к Единому дню голосования.

Он пройдет в Приднестровье 29 ноября 2020 года. Центральная избирательная комиссия проводит мероприятия по цифровизации избирательного процесса, сообщила Елена Городецкая. Совместно с госслужбой связи выполнена предварительная работа по техническому подключению территориальных избирательных комиссий к системе межведомственного обмена данными. Завершить её планируется к ноябрю. Реализация этого проекта позволит снизить нагрузку на избирательные комиссии и, следовательно, повысить оперативность рассмотрения документов и регистрации кандидатов, считает глава Центризбиркома: «Избирательная комиссия делает запросы в десяток органов госвласти, а когда речь идет о проведении Единого дня голосования, то рассматриваются документы около 1,5 тысячи кандидатов. Введение бесконтактного обмена информацией с уполномоченными органами позволит существенно высвободить временные и трудовые ресурсы избирательных комиссий республики, члены которых, в отличие от своих российских коллег, не работают на постоянной основе, а привлекаются только на время проведения выборов».

Помимо технического оснащения избирательных комиссий, ведется работа и по упрощению процедуры выдвижения кандидатов, сообщила Елена Городецкая. Вадим Красносельский отметил, что грамотная организация выборов во многом зависит от конструктивного взаимодействия Центризбиркома с органами госвласти, которые будут вовлечены в этот процесс.

«Выборы – значимое политическое событие для любого государства. Выбираются представители народа. Истинная демократия – это демократия через представителей, которых избрали граждане. В этом процессе следует обеспечить максимальную прозрачность и доступность», – отметил Вадим Красносельский.

Как сообщает президентская пресс-служба, глава государства подчеркнул необходимость использования современных технологий. Собеседники обсудили и другие вопросы, касающиеся подготовки к предстоящим выборам. Речь шла и о взаимодействии с представителями избирательных комиссий других государств.

Фото: http://president.gospmr.org/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.