Бумажный бум

Ежедневно дома, в школе, на работе мы используем множество бумажной продукции, которую после употребления попросту выбрасываем. А ведь её можно собрать и сдать на переработку.

Ранее сбор макулатуры считался обязательным в каждой советской школе. (В переводе с латинского языка «makulo» означает «пачкаю», этим словом стали обозначать все бумажные отходы, бывшие в употреблении).

Возродить, или хотя бы попробовать это сделать, решили в республиканском благотворительном фонде «Дари добро», который совместно с госадминистрацией Тирасполя, городским управлением народного образования, столичными предприятиями «Спецзеленстрой» и «Спецавтохозяйство», а также с ассоциацией переработчиков вторсырья «Экосистема» запустил эколого-просветительский проект «Бумажный бум». Название акции организаторы позаимствовали у России, где в 2015 году московские школьники тоже собирали макулатуру.

Проект уже реализуют на базе Тираспольской школы №7. Собранную школьниками макулатуру сдадут «Спецавтохозяйству», а на полученные средства приобретут саженцы, которые высадят в Екатерининском парке. То есть преследуется сразу несколько целей: экологическое воспитание детей, бережное отношение к природе, развитие некоей соревновательности.

Когда будут подводить итоги сборов, участникам проекта расскажут, сколько же деревьев им удалось спасти. Известно, что 100 кг макулатуры сберегает от вырубки одно дерево. Кроме того, для ребят проведут классные часы, где расскажут о существующем опыте переработки бумаги, правильном отношении к природным ресурсам. Уже 20 апреля на субботнике школьники высадят приобретённые деревца.

РБФ «Дари добро» призывает все школы Тирасполя, а также других городов и районов республики присоединиться к проекту по сбору макулатуры. Ведь только в Приднестровье в год собирается около 200 тысяч тонн бытовых отходов, из которых до 30-35% составляют бумажные. А для получения одной тонны первичной древесной целлюлозы требуется 6 кубометров древесины, что равнозначно 17 деревьям высотой до 15 метров. В то же время одна тонна бумаги из вторичных материалов позволяет спасти более 10 деревьев.

Напомним: текущий год в республике назван Годом экологии и благоустройства, и такая акция – движение в правильном направлении. Сохраняя и преумножая природные ресурсы, мы в целом улучшаем экологическую обстановку.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.