Оперативность качеству не помеха

Прошедшее на этой неделе пленарное заседание отличилось оперативностью проведения. Результат – полтора десятка принятых законов, в том числе и такой важный, как о внесении изменений в Конституцию. 

Депутатов станет меньше?

Более конкретный ответ на этот вопрос мы узнаем, когда Верховный Совет примет изменения в Конституцию в окончательном чтении, а соответствующий закон подпишет Президент. Однако уже сейчас, после принятия депутатским корпусом проекта Закона «О внесении изменения в Конституцию ПМР» в первом чтении, мы вправе утверждать, что одну из ветвей власти – законодательную и представительную – ждет сокращение, или, как больше принято говорить в последние годы, оптимизация.

Это добровольный шаг самих народных избранников. Инициаторами изменения норм Основного Закона стала группа парламентариев, состоящая из 20 человек, большинство из них – члены фракции «Обновление». Они предлагают сократить количество депутатов Верховного Совета с нынешних 43 до 33 человек. Немаловажное упреждающее замечание – новые законодательные нормы будут введены в действие не сразу после подписания главой государства изменений в Конституцию страны, а с 2020 года, когда будет проводиться Единый день голосования по выборам депутатов Верховного, городских и районных Советов.

Сейчас общая численность депутатского корпуса составляет 1155 человек. Одним из поводов к сокращению числа народных избранников стало уменьшение избирательной базы Приднестровья. Сейчас депутат Верховного Совета представляет интересы около 11 тыс. избирателей, десять лет назад цифра приближалась к 15 тыс. человек. Предполагается, что с принятием изменений в Конституцию это будет уже 12,5 тыс. избирателей, расширятся также границы избирательных округов. Что касается двух горсоветов (Тираспольского и Бендерского), то предлагаемыми изменениями с 2,5 до 3 тыс. человек увеличивается норма представительства избирателей. Как сообщала ранее главе государства председатель ЦИК Елена Городецкая, Центризбирком уже ведет предварительную работу по поиску оптимальных вариантов формирования избирательных округов.

Представляя от имени коллег данную законодательную инициативу, один из ее авторов депутат Антон Онуфриенко отметил: «В обществе существует запрос на реформирование системы политических и общественных отношений в целом, и органов государственной власти в частности. Нами двигает желание повысить эффективность депутатской работы».

О других аспектах предстоящих конституционных изменений говорила вице-спикер Галина Антюфеева. В них она в первую очередь видит экономическую составляющую. «В основе предложений о сокращении депутатов всех уровней лежит желание рационализировать, снизить бюджетные расходы на функционирование Верховного Совета и представительных органов власти на местах, организацию проведения Единого дня голосования для того, чтобы в конечном счете направить эти средства на реализацию социальных программ», – констатировала парламентарий.

По предварительным расчетам, примерно на 2 млн руб. снизятся расходы на проведение Единого дня голосования по выборам депутатов всех уровней, которые запланированы на 29 ноября будущего года. Произойдет это за счет уменьшения числа избирательных округов и, как следствие, членов участковых избирательных комиссий.

Изменения предлагается внести и в Избирательный кодекс. В проекте закона, в частности, содержится императивная норма, запрещающая создание избирательного округа из не граничащих между собой территорий. Советы народных депутатов городов Дубоссары и Дубоссарского района, Рыбницы и Рыбницкого района, Григориопольского, Каменского и Слободзейского районов предлагается формировать из депутатов по должности, которыми являются избираемые населением соответствующих территорий председатели Совета – главы администраций сел (поселков, городов местного значения), и депутатов, избираемых по одномандатным округам, образуемым на территории городов. Такой порядок может привести к сокращению депутатского корпуса местных Советов более чем на 70 человек.

Вместе с тем, как ранее отмечали законодатели, при принятии окончательных решений должна учитываться специфика регионов республики, а главное – не должны пострадать интересы избирателей. Именно поэтому для учета особенностей, присущих каждому городу и району Приднестровья, на парламентской площадке проводились предварительные консультации с председателями городских и районных Советов народных депутатов.

Принятие оптимальных решений на финише во многом будет зависеть от взвешенной позиции парламентариев в ходе подготовки этого пакета законопроектов ко второму чтению. Важно будет соблюсти принципы разделения властей, системы сдержек и противовесов. Уже сейчас звучат, в частности, предложения о том, чтобы в горрайсоветах был соблюден паритет между депутатами-одномандатниками и депутатами из числа глав администраций сел и поселков, а в Верховном Совете работало не 33 депутата, как предлагается конституционными изменениями, а 35.

Для сглаживания всех возможных шероховатостей время еще есть. Этим в период до второго чтения законопроектов займется профильный парламентский комитет по законодательству.

Платежи напрямую. Без посредников

Большая часть жилого фонда республики является муниципальной. Но есть еще жилищные, жилищно-строительные кооперативы и товарищества собственников жилья. В свое время жильцы этих домов объединились для управления ими. В настоящее время ЖК, ЖСК, ТСЖ заключают договоры на поставку коммунальных услуг и техническое содержание домов со специализированными организациями. Жильцы перечисляют за это деньги на счета ЖК, ЖСК, ТСЖ, а те уже рассчитываются с поставщиками коммунальных услуг.

В теории вроде бы все гладко, а вот на практике, увы. Камень преткновения заключается в том, что добросовестные плательщики оказывались заложниками недобросовестных. Получалось, что тот, кто исправно оплачивал счета, фактически платил и «за того парня», который по каким-то причинам, пусть даже и объективным, по ним не рассчитывался. Понятно, что в такой ситуации споры между жильцами были неизбежны. Доходило до того, что накануне отопительного сезона теплоснабжающая организация отказывалась подавать тепло в дома, долг которых был особенно велик. С этой бедой в Верховный Совет не раз обращались председатели жилищных и жилищно-строительных кооперативов, ТСЖ. Они говорили, что из-за злостных неплательщиков страдают те, кто исправно рассчитывается по коммунальным счетам.

Схема с элементами посредничества несовершенна, посчитал зам. председателя парламентского комитета по государственной региональной политике Антон Онуфриенко. Поэтому и выступил с законодательной инициативой, основная цель которой – повышение платежной дисциплины граждан.

Ее суть заключается в осуществлении прямых платежей потребителей непосредственно поставщикам коммунальных услуг, исключении посредников из цепочки платежей. Подобный прозрачный, а главное справедливый, без круговой поруки, механизм давно используется жильцами частных домов и многоэтажек, относящихся к муниципальному фонду.

Кроме того, принятым законом Правительству республики предоставлены полномочия определять порядок изменения размера оплаты за коммунальные услуги, в случае если они ненадлежащего качества, а также предоставляются с перерывами, превышающими установленную продолжительность.

Евгений МИНИН.

Фото: http://www.vspmr.org/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.