Главное – здоровье людей

Вопрос, который часто поднимается на площадке Правительства, о том, сколько республике нужно компьютерных и магнитно-резонансных томографов.

Исследования на этом оборудовании дает объемное изображение внутренних органов. Отличается КТ от МРТ тем, что последний лучше выявляет некоторые патологии.

Компьютерные томографы есть в трех госучреждениях – лечгородке, госпитале инвалидов Великой Отечественной войны и в Рыбницкой центральной районной больнице. МРТ же функционирует только в частной клинике.

Специалисты минздрава проводили расчеты, которые показали: имеющиеся КТ покрывают всю потребность в этих исследованиях. Однако загвоздка – в загруженности аппаратов. Поэтому ведомственным актом выделят квоты для дубоссарских и григориопольских пациентов, которые будут проходить процедуры в Рыбнице. Бендерчан в свою очередь направят в Тирасполь.

Для тех, кто не способен самостоятельно передвигаться, выделят спецтранспорт. Такая мера действует и сегодня. Тем не менее, премьер Александр Мартынов поручил взять это под особый контроль.

Что касается магнитно-резонансных обследований, здесь рассмотрят вариант с передачей услуг в частные организации. «За второе полугодие мы посмотрим, каковы реальные потребности, и ближе ко второму чтению закона о бюджете на 2020 год будем думать о возможном приобретении аппарата МРТ», – заявил глава Правительства.

Кроме того, Александр Мартынов дал ряд поручений, касающихся приобретения медицинского оборудования на нынешний год. Упор нужно сделать на самом необходимом – автомобилях скорой медицинской помощи, технике для отделений урологии, нейрохирургии, реанимации, ЛОР и др.

Мария Николаева.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.