Прошло немало памятных апрелей

Столица Приднестровья отмечает 75-ю годовщину освобождения

12 апреля – день освобождения Тирасполя от немецко-фашистских захватчиков и румынских оккупантов – один из самых почитаемых жителями города праздников.  228-я, 92-я и 118-я стрелковые дивизии 37-й армии 3-го Украинского фронта вступили в освобожденный город. 

За 972 трагических дня и ночи немецко-румынскими оккупантами было убито более 4 тысяч жителей города.

Войска 3-го Украинского фронта под командованием генерала армии Р. Малиновского в период с 26 марта по 14 апреля 1944 года провели одну из решающих стратегических операций весны 1944-го – Одесскую наступательную операцию. В ее ходе освободителям, преодолевая отчаянное сопротивление противника, пришлось наступать в очень тяжелых условиях распутицы и бездорожья. Язык деловых бумаг констатировал: «Абсолютная распутица и бездорожье». Но это не могло сдержать стремительный натиск советских войск. В ходе операции были освобождены Николаев, Очаков, Одесса. О нашем городе в сводках Совинформбюро от 12 апреля было сказано лаконично: «Войска 3-го Украинского фронта в результате ночного штурма овладели городом Тирасполь – важным опорным пунктом обороны немцев на реке Днестр».

Традиционно, как и всегда после освобождения наших городов, в Тирасполе был проведён митинг. В своих воспоминаниях начальник штаба 37-й армии 3-го Украинского фронта А. Блажей писал: «Первый митинг в освобождённом, полуразрушенном гитлеровскими варварами Тирасполе состоялся в одном из немногих чудом уцелевших зданий – городском кинотеатре. К двум часам дня небольшой зал и площадь у здания были заполнены до отказа».

В обращении к воинам Красной Армии, единогласно принятом участниками митинга, говорилось: «Родные наши воины! Великое вам спасибо за волю и счастье, которые принесли вы нам, освободив наш город от немецко-фашистских захватчиков! Навсегда в памяти нашей сохранится день 12 апреля – день нашей встречи с вами… Мы клянёмся вам, славные воины, работать не покладая рук, чтобы оказать всемерную помощь доблестной Красной Армии… Желаем вам новых славных побед над лютым врагом».

Особенность боевой биографии Тирасполя в том, что после освобождения город в течение более 4 месяцев был на линии фронта. В своих воспоминаниях почётный гражданин Тирасполя, командующий 37-й армией М. Шарохин писал: «…город ещё в течение более четырех месяцев продолжал оставаться передним краем нашей обороны. Через него снабжались советские части и подразделения, овладевшие Кицканским плацдармом на правом берегу Днестра. На его предприятиях восстанавливалась боевая техника, в городе готовились кадры для фронта».

После завершения Ясско-Кишинёвской операции тираспольчане, отселённые с линии фронта за 25-30 километров в окрестные сёла, смогли вернуться в свои жилища.

Захороненные в апреле-августе 1944 года в разных местах города, где располагались госпитали, останки воинов-победителей были торжественно перезахоронены в центре Тирасполя, на берегу Днестра, в самом почётном месте.

23 февраля 1972 года Героем Советского Союза М. Хариным зажжён Вечный огонь на Мемориальном Комплексе Славы, построенном по проекту знаменитого архитектора-тираспольчанина Г. Файфа.

Отметим, что 12 апреля 1944 года от немецко-фашистских захватчиков были освобождены еще два города Приднестровья – Григориополь и Дубоссары. Таким образом, 75 лет назад в ходе Одесской наступательной операции закончилось освобождение левобережных районов МССР от немецко-румынских оккупантов.

День освобождения городов Приднестровья навсегда останется самым светлым праздником для жителей республики, днем памяти о мужестве советских воинов, отдавших жизнь за свободу своего народа.

Алла МЕЛЬНИЧУК, директор Тираспольского объединённого музея.

Фото: www.novostipmr.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.