Расти большой, не будь лапшой!

Крестили рабу Божью Марию. Девочке только исполнилось полгода, и родня решила не откладывать крестины.

В тёплый сентябрьский день родители, многочисленные родственники присутствовали в Бендерском Преображенском соборе при совершении таинства крещения. После собрались дома, где по этому случаю накрыли богатый стол. Так было принято, чтобы во время праздничного обеда угощение состояло из множества яств. Потому родители не поскупились.

На столе плотными рядами стояли тарелки со снедью: холодец, вертуты, плацинды, банница, голубцы, цыплята табака, жареная утка, фаршированная рыба, пироги с капустой, грибами, орехами и изюмом, холодные закуски. Для детворы приготовили печенье и пряники, всевозможные булочки, крендельки и пирожные. Среди всего этого изобилия в центре стола ярким жёлтым пятном выделялось большое блюдо с домашней лапшой с разложенными на ней золотистыми кусками курицы.
Лапша из домашних яиц была приготовлена мамой маленькой Маши, а та унаследовала рецепт от своей родительницы. В былые времена, когда не продавали так много готовых продуктов или полуфабрикатов, только и была домашняя кухня. Не унифицированная, не по ГОСТу, а потому что руки были золотые, потому, что уловки и секреты были у каждой хозяйки свои. Оттого одни и те же блюда получались по-разному, а с годами доводились до вкусового совершенства. А тайны вкуса передавались дочерям, невесткам, внучкам. Так было уготовлено, что рецепт лапши на домашних яйцах попал в рукописную поварскую книгу повзрослевшей Марии. Она ещё малюткой помнит, как делала лапшу бабушка, а потом уже была незаменимой помощницей маме в этом деле.

Повторяя за ней, для лапши брала 5 домашних яиц с тёмно-жёлтым желтком. Разбивала их, отделяя белки для другого блюда. К желткам добавляла чайную ложку соли, и все взбивала венчиком до густоты. Потом в муку высшего сорта вводила желтковую массу, постепенно вымешивая, затем добавляла 2,5 стакана воды. Чем больше муки, тем плотнее лапша. Должно получиться крутое тесто. Оставляла отдохнуть его на 5-10 минут. После скручивала руками жгут и делила его на части размером меньше кулака. Каждую часть Мария раскатывала в тонкий лист до прозрачности, осторожно раскладывала на салфетке на ровной поверхности и оставляла его подсыхать сначала с одной стороны, потом с другой. Затем каждый лист разрезала на полоски шириной 10 сантиметров. Сложив их стопкой, пересыпав мукой, нарезала тонкой соломкой. Так делали бабушка и мама, а Мария сворачивала лист рулетом и нарезала наискосок. Так ей нравилось больше: лапша получалась длинная.
Всю нарезку хозяйка рассыпала на салфетке или бумаге, аккуратно расправляя. После полного высыхания убирала в коробочку или марлевый узелок. Хранить такую лапшу можно долго. А по случаю праздника – свадьбы, дня рождения, крестин – отварить и подать к праздничному столу с запечённой уткой или курицей. Готовили из домашней лапши и ароматную заму.

Евгения Александрова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.