«Великолепный букет» из шестидесятых

От редакции. Рубрика, которая была объявлена нашим изданием в преддверии 25-летия газеты, нашла отклик и в лице наших коллег. Представляем вам материал Владимира Шаповалова, много лет трудившегося в нашей редакции. Он предлагает читателям ностальгический очерк о советском спорте, а именно: о легкоатлетической школе в Бендерах.

Валерий Васильевич Полторацкий – наш земляк, бендерчанин. Приднестровье, родной город и МССР он прославил в спортивных достижениях, будучи еще юношей. Происходило это не только на легкоатлетических аренах советской страны, но и на беговых дорожках Болгарии, Румынии, Чехословакии и Германии. Чемпион и рекордсмен МССР, УССР, двукратный чемпион Москвы, мастер спорта СССР. В прошлом – полковник контрразведки СССР и России.

В преддверии 65-й годовщины начала развития легкой атлетики в Бендерах и 50-летнего юбилея основания СДЮШОР №3 г. Бендеры мне улыбнулось счастье встретиться с Валерием Васильевичем и задать несколько вопросов.

– Знаю, как вы любите легкую атлетику, верю, помните 60-е годы, когда данный вид спорта был массовым, держал высокую планку.

– Эра легкой атлетики в Бендерах началась в 1954 году. Тогда в город приехал Илья Ильич Набережный. По своему профилю он был квалифицированным тренером по футболу. Однако все ставки были заняты, ему предложили работу тренера по легкой атлетике. Его трудолюбие, скромность, внимательность, целеустремленность сделали свое дело. Легкая атлетика в Бендерах в те годы выдвинулась на высокий уровень. Впоследствии Илья Ильич был удостоен награды Правительства СССР. Легкоатлеты выступали на республиканских, всесоюзных, международных соревнованиях. Это было удивительное время нашего детства, юности, время стремления к совершенству. Мы жили спортом.

Пятнадцать бендерских легкоатлетов входили в состав сборной МССР. Я помню почти всех: Николай Гулевич, Олег Руссу, Николай Алексеев, Иосиф Ковальчук, Василий Борец, Владимир Климов, Григорий Гершкович, Нина Гулевич, Светлана Боева, Елена Полторак, Надежда Котова, Вера Гончаренко, Галина Шашкова, Дарья Рудакова и я, ваш покорный слуга. Это был великолепный букет спортсменов, взращенный на благодатных спортивных площадках нашими самоотверженными тренерами.

– Вы благородно отметили тренеров, в том числе и ваших сверстников. Хороший тренер – это успех спортсмена?

– В прошлом осталось более полувека. Видным спортсменом, уникальным тренером и первым директором спортшколы был Николай Гулевич. К несчастью, из-за тяжелой болезни он рано ушел из жизни. Его супруга Нина Гулевич и сейчас продолжает работать в бендерском лицее. Умеет она воспитывать в подрастающем поколении спортивный дух.

Виктор Шапошников прошёл путь от тренера до директора спортивной школы. Сейчас на заслуженном отдыхе.

– Известно ли вам, как сложилась судьба ваших товарищей, учеников спортшколы?

Светлана Боева (Тарасова) в шестидесятых годах считалась настоящей звездой молдавской легкой атлетики. Была первым номером в МССР в беге на дистанциях 100 и 200 метров, лидировала в прыжках в длину. Входила в состав молдавской эстафетной команды 4×100 метров. Рекордсменка МССР. Она работала завучем в Бендерской спортшколе №4. Заслуженный деятель физической культуры и спорта ПМР, ныне на заслуженном отдыхе.

Рекордсмен по метанию копья, чемпион города и МССР, бронзовый призер спартакиады школьников СССР 1967 года Григорий Гершкович. Спортсмен был призван в погранвойска, за его плечами Ленинградский институт физкультуры и спорта им. П.Ф. Лесгафта. Много лет работал тренером ДСО «Динамо». Сейчас является ведущим специалистом по метанию в Израиле.

Иосиф Ковальчук – первый в городе мастер спорта СССР. 30-кратный чемпион МССР по спортивной ходьбе на 20 и 50 километров. Трижды участвовал в Спартакиаде народов СССР.

– Несколько раз я общался с легкоатлетом-многоборцем, ныне тренером Н.А. Гулевич. По ее словам, вы достигли высоких результатов как в спорте, так и на службе Родине. Вы скромно обходите свои успехи…

– В 1960-е годы я доминировал на беговых дорожках в Бендерах и в МССР на дистанциях от 400 до 3000 м. Среди взрослых легкоатлетов города был первым, хотя еще учился в школе. Имею высшее спортивное образование. Закончил военную академию им. Ф.Э. Дзержинского. Когда завершил спортивную карьеру, был приглашен на работу в органы госбезопасности. Участвовал в спецоперациях внутри страны и за рубежом. Награждался персональными грамотами высшего руководства КГБ СССР, двадцатью тремя медалями СССР и РФ. Имею в своем послужном списке три почетных нагрудных знака, один из них вручен руководством Приднестровской Молдавской Республики. Руководство Скотланд-Ярда за успешную совместную работу наградило меня нагрудным и настенным знаком сотрудника этой спецслужбы.

Ветеран военной службы и государственной безопасности РФ. О небольшой части моей профессиональной деятельности рассказывается в одном из выпусков программы телеканала НТВ «Криминальная Россия. Роковая коллекция».

– Газета «Приднестровье» 19 октября 2010 писала о массовом спортивном событии, организованном вами.

– Да, было дело. Спасибо газете, что отметили. Мне очень хотелось собрать вместе всех бегунов города. Из личных сбережений закупил награды для спортсменов- победителей. Совместно с родной спортивной школой организовали соревнования по бегу в парке им. Горького. Участвовало более двухсот тридцати спортсменов. Собрались и ветераны легкой атлетики, они также были награждены. Это было зрелищно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.