История мастера с золотыми руками

Каждый день она идет на работу, как на праздник. Красивая, яркая и всегда ухоженная! Никаких небрежно собранных в хвост волос и стареньких джинсов, в которых «просто удобно». Это не про нее. У неё свой стиль во всем – в макияже, прическе, одежде. Когда смотришь на нее, кажется, что попал на модную фотосессию или кастинг моделей. Когда же знакомишься с ней ближе, понимаешь, что встретил редкого человека, – где внешняя красота гармонично сочетается с богатым внутренним миром. Простая в общении, открытая и улыбчивая, она любит людей и жалеет тех, кому живется непросто. Эта молодая женщина обладает природной мудростью, чувством такта, пониманием, что в жизни по-настоящему важно, а что – второстепенно. Она влюбляет в себя сразу всем этим редким в современном мире набором качеств. Но есть в ней и еще одна изюминка…

Пословица «не место красит человека, а человек место» – и о ней тоже. Будучи сама тираспольчанкой, работая в столице в салоне красоты не один год, она влюбилась в молодого человека из Слободзеи, вышла замуж и последовала за супругом. Сегодня Зоя Харюк – одна из самых модных стилистов-визажистов в Слободзее. К ней приезжают наводить красоту из Тирасполя, Кишинева, Одессы, да мало ли откуда еще… Едут за ее золотыми руками, умением увидеть в каждом человеке индивидуальность, неповторимость и преподнести их миру в лучшем виде. Но в первую очередь Зоя, конечно, помогает стать еще красивее девушкам из Слободзеи. Говорит о них с уважением и нежностью – здесь женщины привыкли следить за собой, пожалуй, даже больше, чем в столице. Ну уж точно столичным барышням в ухоженности не уступают ни на йоту. И благодарные клиентки отвечают Зое взаимностью. Уже давно считают ее своей, а не приезжей. В салоне Зои трудятся ее коллеги, команда, единомышленники. И как ни придешь к ним, здесь всегда уютная атмосфера, никакого жеманства и ненужного пафоса. Клиент может оставаться собой, потому что здесь делают акцент не на статусе человека, а на том, чем могут быть полезны каждому пришедшему.

Впервые я пришла в салон, чтобы сделать стрижку. Познакомившись с Зоей, подумала, что она могла бы стать героиней моего материала. Когда ехала домой с модной прической, сделанной за неожиданно скромные деньги, то уже ни на секунду не сомневалась: интервью – быть. И вот легкий и непосредственный собеседник Зоя Харюк – напротив меня. Мы говорим о любви к профессии, в которой Зоя существует уже ни много ни мало 13 лет, о приднестровских женщинах и, конечно, о жизни.

– Зоя, как Вы пришли в профессию?

– Меня всегда тянуло к творчеству. Я могла смешать несколько, казалось бы, неподходящих цветов и получить желаемый оттенок. Даже не знаю, откуда берется это чувство цвета. Окончила художественную школу и планировала учиться на дизайнера интерьера. Но так вышло, что пошла совершенно в другую сферу, на менеджмент. Даже успела поработать по профессии. Но заработной платы не хватало. Мне хотелось и маме помочь, так как папы не стало, когда я еще была девятиклассницей. По совету сестры стала учиться на парикмахера. Здесь уже была возможность применить свои творческие способности.

– Стрижки разные, невероятное количество покрасок. Как можно усвоить такой объем информации?

– Было непросто, но интересно. Наверное, потому, что это дело было мне по душе. Конечно, я переживала всякий раз, когда шла на занятия. На каком-то этапе мне доверили стричь бабулечек. Бесплатно, конечно. Но порой они оставляли чаевые. Отказывалась, но они настаивали. Было приятно, что мои первые клиентки оставались довольны.

– А дальше? Нужно было найти место работы?

– Всем требовались специалисты с опытом. Но однажды я увидела объявление о том, что набирают мастеров в «Life Style». Пришла на собеседование, и меня взяли. Здесь я проработала 5 лет. Нравилось все: и интерьер, и люди, и условия работы. У нас часто обслуживались известные в Приднестровье люди, и, конечно, было страшно не справиться. Но, к счастью, все получалось. С каждым разом старалась делать лучше и лучше, не прекращая расти и относиться к себе критически. От «Life Style» мы часто ездили на курсы повышения квалификации в Одессу. А однажды к нам с мастер-классом был приглашен из Кишинева известный стилист Виктор Микуша. Эти занятия дали мне большой толчок в профессиональном развитии. Проработала еще какое-то время в салонах Тирасполя. А когда вышла замуж, то переехала к мужу в Слободзею. Теперь тружусь здесь, и оказалось, что в Слободзее моя работа востребована не менее, чем в столице.

– Работа с людьми никогда не была простой…

– Все люди разные. Нужно понять, чего человек хочет, чтобы он ушел из салона с улыбкой. Слава Богу, за все мои 13 лет в профессии «ляпов» не было. Всегда переживаю, особенно когда делаю сложное окрашивание. Но клиент благодарит, и тогда как гора с плеч. А еще нам с клиентами всегда есть о чем поговорить. Если они делятся со мной своими трудностями, стараюсь помочь советом.

– А когда приходите с работы домой, есть желание, наконец, намолчаться?

– О, конечно. И супруг меня в этом поддерживает. Он сотрудник милиции. Тоже работает с людьми и тоже устает после работы. Молчим вдвоем (смеется). А вот сын, первоклассник, хочет рассказать обо всем, что произошло за день в школе. Но я хороший слушатель, не перебиваю.

– Что является для Вас лучшим поощрением за работу?

– Похвала клиента. Денежное поощрение и рядом не стояло. Да и расценки у меня невысокие. Без работы я просто не могу. Готова стричь и красить за копейки, только чтобы у меня всегда было дело. Если я не задействована, начинаю хандрить. Даже в выходные сюда прихожу. Когда начинаются свадьбы, выпускные балы, могу работать с 5 утра и до 10 вечера. Конечно, устаю, но это приятная усталость.

– Сегодня, наверное, Вы чаще себя хвалите, чем в самом начале пути?

– Я никогда не задираю нос. Наоборот, чаще съедаю себя изнутри, ругаю себя, что можно было сделать и лучше. Стараюсь постоянно учиться, узнавать, что в тренде, чувствовать новые тенденции. Собственно, по этой причине и ездила к Георгию Коту. Это мастер международного класса, двукратный чемпион мира по парикмахерскому искусству, директор Международной академии красоты «Георгий Кот», которая находится в Сочи. О нем и его уроках я могу рассказывать долго. К нему приезжают мастера со всего мира, чтобы пройти обучение. Несмотря на то, что это дорогое удовольствие, попасть на его занятия непросто. Запись ведется заранее года за три.

– Как же смогли Вы?

– Я его фанат. Я долго копила, чтобы попасть к нему. Помню, однажды просматривала его работы в Интернете и заплакала от понимания, что мои шансы пройти обучение у Кота мизерные. Тогда супруг посоветовал написать ему. Я написала, мне никто не ответил. Я нашла страничку его жены и обратилась к ней. И, видимо, так душевно описала свою ситуацию, что она мне в тот же день ответила – я была записана на две ступени к Георгию Коту. В прошлом году весной мы с супругом поехали в Сочи, откуда я привезла два диплома. Знаете, я Бога прошу, и он не оставляет мои просьбы. Теперь у меня есть новая мечта – я прошла только 2 ступени, а всего их 5. Если пройти все, Георгий Кот предоставляет своего менеджера, и можно ездить по миру преподавать.

– А как же мы, те, кто нуждаются в хороших стрижках и модных покрасках?

– Я никогда не смогла бы перейти только на преподавание. Обязательно совмещала бы с работой. Но пока об этом еще рано говорить, есть куда расти.

– А на уроках Кота получалось?

– Он хвалил меня. Хвалил и за индивидуальность, за внешность. Я всегда шла на уроки с прической, на каблуках. Еще он восхищался тем, что мой супруг отводил меня на занятия утром, а вечером забирал. Ставил нас с супругом в пример. А в конце сказал, что из 30 человек в группе троих он видит в будущем преподавателями, в их числе было и мое имя. Мне, конечно, было приятно, я засмущалась… В общении он очень простой и добрый. Рассказывал нам, что, будучи ребенком, жил с родителями в Абхазии. Началась война, но они не успели выехать. Когда в их поселок пришли военные, родители отправили его в лес, где он жил несколько недель. Голодал, мерз. Выживал. И тогда он дал себе слово, что добьется в жизни многого. Их семья переехала в Сочи, и однажды он увидел вывеску: приглашение на обучение парикмахерскому делу. Чтобы заплатить за учебу, ему пришлось подрабатывать. Так все и началось… Можно сказать, с ноля.

– Давно хочу спросить: почему цены у Вас такие невысокие?

– Если честно, мне всегда стыдно и неудобно брать деньги. И людей жалко, я же знаю, что многие сегодня живут скромно. А выглядеть хорошо хотят все женщины. У меня тоже разные периоды в жизни бывали, и мне несложно войти в положение других. Стараюсь помочь людям, чем могу. Иногда своей работой, иногда другими делами. Если на моем пути встречается человек, которому я могу помочь, это неспроста.

Татьяна Астахова-Синхани.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.