Внедряется принцип «одного окна»

Процедура получения разрешительных документов на строительство частного дома или же перепланировку квартиры связана с походами по различным инстанциям.

 

 

Для того чтобы до предела упростить её, 25 июня этого года Председателем Правительства Татьяной Туранской было утверждено Положение «О порядке принятия решений (разрешений) государственными администрациями городов и районов при создании, реконструкции и перепланировке архитектурного объекта».

Этим нормативным актом во всех городах и районах вводилась система «одного окна», которая, по словам специалистов, способна вдвое сократить время для получения необходимых документов – отныне для этого не надо будет ходить по разным кабинетам. До внедрения системы «одного окна» на получение разрешения уходил месяц, а то и более.

Внедрение данной системы в городах Приднестровья, по словам и.о. министра регионального развития, транспорта и связи Артура Шилькера, проходит в несколько этапов. На первом представителям государственных администраций было продемонстрировано функционирование «одного окна» в Тирасполе, где это новшество уже введено. Обозначен и срок исполнения – 1 сентября. Заодно предварительно была оговорена и промежуточная дата – 15 августа.

Накануне и.о. министра регионального развития, транспорта и связи Артур Шилькер провёл проверку внедрения системы «одного окна» в двух наиболее удалённых от столицы районах – в Рыбницком и Каменском. Остальные райцентры и город Бендеры будут проинспектированы на предмет исполнения Постановления Правительства «Об утверждении Положения «О порядке принятия решений (разрешений) государственными администрациями городов и районов при создании, реконструкции и перепланировке архитектурного объекта» на этой неделе.

Как отметил в интервью журналистам по итогам поездки в Рыбницкий и Каменский районы Артур Шилькер, приятной неожиданностью для него было то, что в Каменке по сравнению с Рыбницей внедрение системы «одного окна» идёт быстрее. В частности, по словам начальника отдела жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Каменской госадминистрации Михаила Мельника, в настоящее время специалистами службы «одного окна» внедряется компьютерная программа «Лотус», специально созданная для упрощения электронного документооборота. В Рыбнице же пока нет ни персонала, ни помещения для службы «одного окна». По словам главного архитектора города Людмилы Клищевской, нет средств даже на информационный стенд.

«Рыбницкая государственная администрация ссылается на то, что в настоящее время организовать полный комплекс мероприятий по внедрению принципа «одного окна» невозможно, поскольку отсутствуют денежные средства на организацию места приёма граждан и приём на работу сотрудника, который бы занимался этими вопросами. Хочется сказать, что когда принималось Постановление Правительства, учитывались возможности госадминистраций. Если «одно окно» внедрено в Каменке, то оно должно быть внедрено и в Рыбнице. Это не то, на чем стоит экономить», – сказал по этому поводу в беседе с журналистами Артур Шилькер.

Что же касается ситуации с внедрением системы «одного окна» в других административно-территориальных единицах Приднестровья, то, как было сказано выше, в столице она действует давно. В Слободзее же, Бендерах, Дубоссарах и Григориополе, судя по полученным оттуда письмам, внедрение принципа «одного окна» проходит без каких-либо особых проблем, констатировал и.о. руководителя министерства регионального развития, транспорта и связи.

Александр Никитин.