А не свернуть ли нам на Бутучаны?

В Рыбницком районе что ни село, то открытие, удивление и новые знакомства. И поездка в Бутучаны не стала исключением. За полчаса дороги от Рыбницы до развилки на село многое передумала и нафантазировала, но даже в самой смелой фантазии не могла представить, что столько открытий, а порой и даже потрясений принесет мне этот визит в такое, на первый взгляд, обычное молдавское село. Так сложилось издавна, что большинство сёл севернее Рыбницы – украинские (граничат с Украиной), а почти все села, расположенные южнее райцентра, – молдавские. Но какие они все разные!..

Семён Рымарь и Павлина Петрашко.

Первое открытие – самая молодая из глав сельских администраций района Павлина Петрашко. Необычное не только имя, но и биография – золотая медалистка в школе, красный диплом юриста в институте, прекрасные задатки лидера – это всё она, Павлина. Перед ней были открыты все пути, а она решила реализовать свои знания, потенциал и фонтанирующую энергию не в каком-то мегаполисе, а в родном селе. Через три года, кстати, селу исполнится 300 лет. А живет в селе больше тысячи человек – по нынешним меркам, не так уж и мало…

– Посмотрите, какой вид, какая чудесная панорама! – Павлина Михайловна не скрывает своих чувств. – Вот видите типовые двухэтажки? Это улица Молодёжная, тут раньше студенты в лагере труда и отдыха на летних каникулах жили – со всех концов Советского Союза приезжали! Колхоз «Молодая гвардия» миллионером был. И хоть колхозников в селе было много, от помощи не отказывались, договоры с российскими институтами заключали, а летом стройотряды приезжали в Молдавию. Днем студенты в колхозе работали, а вечером дискотеки устраивали. Места у нас живописные, течение Днестра на этом участке плавное, берега пологие – хорошо тут отдыхать и песни задушевные у костра петь. Как говорили студенты из северных регионов России, «у вас такие красивые места, что лучше всяких курортов». У нас и сегодня есть замечательные, специально оборудованные места для отдыха – приезжайте!

Не дом, а игрушка!

А люди у нас какие!.. Село многонациональное, основная часть – около тысячи человек – молдаване, русских – чуть больше двухсот, остальные – украинцы, гагаузы, болгары… Есть даже семья из Сирии – дом построили, хозяйством обзавелись, прижились и чувствуют себя очень хорошо в новой обстановке.

Трудолюбивые, талантливые, великодушные, культурные, мудрые люди у нас живут. А чтобы доказать это, расскажем о людях, живущих в Бутучанах. Примером настоящего труженика, для которого трудолюбие – образ жизни, может служить глава фермерского хозяйства Семён Тимофеевич Рымарь. Это сейчас он фермер. А был он в колхозе и бригадиром тракторно-полеводческой бригады, и технологом по переработке помидоров, председателем колхоза и председателем сельсовета. А ещё – бессчетное количество раз избирался депутатом сельского Совета. Несмотря на солидный возраст, он и не думает оставлять работу и вместе с коллегами пашет, сеет, убирает, по возможности оказывает помощь своему селу – такой человек! И очень радуется, что и молодежь тянется к работе на земле.

Сергей Сенденков со своими буренками.

Сергею Сенденкову всего 26 лет, а он создал своё небольшое фермерское хозяйство. Родители помогли ему приобрести здание фермы и коров. Пока что их всего 17 голов, но это только начало. Сергей вместе с другими членами фермерского хозяйства освоил весь технологический процесс – от выращивания кормов до дойки и сдачи молока на молочный комбинат. В селе действует несколько фермерских хозяйств, земля не пустует – труд всегда был делом чести у бутучанцев.

А какие таланты родила земля бутучанская! Знаменитый на весь мир художник-график Илья Богдеско тоже родился в Бутучанах, и его творчество знают и ценят искусствоведы всей планеты. Ещё при жизни работы Богдеско были удостоены наград Российской и Испанской королевской академий художеств, он прославился благодаря великолепным иллюстрациям произведений мировой классической литературы.

Будущее Бутучан.

Впрочем, художественный дар присущ не только людям с академическим образованием. Простая колхозница Аксинья Алексейчук ещё в 1980 году так расписала свой дом, что он до сих пор является достопримечательностью села. Тут и сюжет на темы Олимпиады-80, и караваи на столе, и гроздья винограда, и яркие букеты цветов по бордюрам и на стенах. Это не просто картины, а объёмные панно необычайной красоты. К слову, в селе много домов, стены которых украшают изображения цветов, винограда, животных и птиц. Вот такие творческие души у жителей Бутучан!

В гостях у любимой учительницы Елены Мироновны Стецко.

Если говорить о мудрости, то необходимо вспомнить ветерана-педагога Елену Мироновну Стецко. За сорок лет педагогической                деятельности через её добрые руки прошли сотни сельчан, в том числе и глава администрации Павлина Михайловна. Добрая, мудрая, терпеливая, она не только давала прочные знания, но и воспитывала характер. Обычно не меньше половины учащихся в её классах были отличниками, и все выросли порядочными людьми. И сегодня редкий день обходится у Елены Мироновны и её мужа Василия Васильевича без гостей. «От нашей Елены Мироновны исходят свет и добро – наше солнце!» – говорят её бывшие ученики, а их полсела с хвостиком.

Среди них и директор сельского Дома культуры Александр Ботнарь и его подопечные – участники художественной самодеятельности. Большинство мероприятий проводится на свежем воздухе, стадионе, – как запоют артисты, слышно на другом конце села. Но самое масштабное мероприятие будет летом – республиканский фестиваль эстрадной песни «Льётся песня над Днестром».

Любят бутучанцы своё село. Вот, например, жительница села строитель Валентина Цех на собственные средства построила и благоустроила колодец, а Василий Петров соорудил часовню на въезде в село. Конечно, им помогали члены семьи и неравнодушные люди, но ведь сделали доброе дело для всех жителей! Это и есть гражданская позиция патриотов родной земли.

За последние годы сделано для села немало – отремонтированы дороги, оборудован сельский стадион, где не только проводят спортивные соревнования, но и другие массовые мероприятия. Село хорошеет и благоустраивается.

Часовня.

В Бутачанах чтут историю, и каждый сельчанин ощущает себя её частицей. В дни памятных дат приходят не только к Дому культуры, где установлен памятник советским воинам-освободителям, но и на сельское кладбище. Там, за металлической оградкой, находятся две могилы. Одна – могила безымянного танкиста, вторая – жительницы села Веры Грицкул. Этот случай говорит о великом милосердии жителей села.

В далёком сорок четвёртом году прошлого века при освобождении села Вера увидела на берегу Днестра, в районе «Стинка», тело совсем молодого погибшего красноармейца в танкистском шлеме, оттого и посчитала его танкистом. При нем не было никаких документов. Женщина организовала похороны погибшего бойца по христианскому обычаю – обмыла тело, оплакала его, переодела в чистую одежду и похоронила на сельском кладбище: «Это мой сын. И меня похороните рядом с ним, когда умру».

Уже много лет прошло с тех пор, как не стало Веры Грицкул. А память о ней и её сыне – неизвестном танкисте, люди чтут и сегодня. И новое поколение бутучанцев, которое пока что подрастает в детском саду, также будет помнить и чтить героев.

– Сейчас молодежь стремится уехать в большие города, где много соблазнов и суеты, – улыбается Павлина Петрашко. – А мне по сердцу моё село с его садами и виноградниками, часовенкой и колодцами, уютными улочками и изумрудным Днестром. Но главным богатством были и остаются его люди – добрые, трудолюбивые, гостеприимные, которые умеют и трудиться, и отдыхать, и гостей встречать.

Как говорится, бине аць венит ын сатул ностру! Добро пожаловать в Бутучаны!

Семён Рымарь и Павлина Петрашко.

Будущее Бутучан.

Часовня.

Сергей Сенденков со своими буренками.

В гостях у любимой учительницы Елены Мироновны Стецко.

Не дом, а игрушка!

Дина Листюгина, Рыбницкий район.

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.