Больше, чем современники

Нелегко писать о ветеранах. Почему? Может быть, потому что понимаешь: перед тобой живая легенда, целая эпоха. И как передать всё, что чувствуешь? Наконец, как вместить то, что больше тебя? То, что уже стало историей, причем, вероятно, одной из самых значительных её страниц. Подвиг советского народа в Великой Отечественной войне у нас, приднестровцев, ассоциируется, в первую очередь, с весной освобождения. И так совпало, что именно в апреле родились три героя нашего повествования, три ветерана.

Не юбилей, не возраст

Раиса Ефимовна Кличинская родилась и до сих пор живет в Бендерах. Летом 1941-го семья была эвакуирована сначала в Ростовскую, а затем в Сталинградскую область. Сестра и два брата ушли на фронт.

В возрасте 16 лет Раиса Ефимовна начала работать в эвакогоспитале санитаркой. Трудилась в хирургическом отделении, где видела весь ужас войны. Вместе с советскими войсками их госпиталь прошел фронтовыми дорогами до самого Берлина.

Эвакогоспиталь принимал бывших узников фашистских концлагерей: истощенные люди, в которых едва теплилась жизнь, нуждались не только в физической, медицинской помощи, но и в чисто человеческой поддержке. Домой, в родные Бендеры, Раиса Ефимовна вернулась лишь в 1948-м.

По медицинской линии найти работу не смогла. Устроилась на кирпичный завод (как признается, просто потому, что семье нужно было где-то жить, а на предприятии давали сотрудникам комнату в общежитии), позже работала на винзаводе и Бендерской швейной фабрике.

Сегодня на швейной фабрике «Вестра» она единственный ветеран Великой Отечественной войны. Раиса Ефимовна награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией» и Жукова.

«Девяносто три – не юбилей и не возраст», – говорит Раиса Ефимовна, стесняясь столь пристального внимания журналистов к своей персоне. Улыбчивая, доброжелательная женщина, она не жалуется на здоровье, стараясь дарить окружающим как можно больше радостных минут. И нашему герою это удается.

Раиса Кличинская – солист ансамбля «Золотая осень», обладатель тонкого музыкального слуха и прекрасного голоса (несмотря на отсутствие музыкального образования). Её память хранит множество народных песен, включая, конечно же, и песни военных лет. Особенно ветеранам и всем, кто её знает, нравится песня «Девушка-солдат»:

Огнем войны страна объята,

Гремит над родиной набат,

И вместе с юношей-солдатом

Шагает девушка-солдат.

Ее шинель – одежда груба,

И все бойца в ней узнают,

И только ласковые губы

Ее повсюду выдают.

Раису Ефимовну отличает оптимистический настрой. Несмотря на самое что ни на есть близкое знакомство с жизнью, она полна веры в людей, в непременную Победу добра, весны, жизни…

Редкая память

И вот мы в гостях у Марии Спиридоновны Казновской. По сравнению с ней, Раиса Ефимовна, можно сказать, девочка, «девушка-солдат». Марии Спиридоновне – 95.

Родилась в Кундранской волости (Урбинский район). Жизнь была очень тяжелой. Рано осталась без отца. Мария Спиридоновна до сих пор с горечью рассказывает, как, придя в школу, узнала от одноклассницы, что отца убили. Он охранял склад. Был зарублен топором налетчиками. «Папа часто брал меня с собой на дежурства, – рассказывает женщина. – А я брала с собой книжки, учебники, делала уроки. И вот именно в этот день почему-то осталась дома…».

Окончив семилетку в 1937 году, сразу пошла работать. Пригодились курсы медсестры, пройденные в Новосибирске. Когда началась война, они с подругой сразу же отправились в военкомат. Очень боялась, что не возьмут. И им действительно отказали, просили подождать: «Нет запроса». Но наконец её отправили в 1814-й эвакогоспиталь в городе Прокопьевске (Кемеровская область). С госпиталем прошла через всю страну. День Победы отмечала в Польше, но служба продолжилась до ноября 1945 года. Оказывала медпомощь советским и немецким раненым. Мария Спиридоновна говорит, что никакой злобы к пленным не чувствовала, просто выполняла свой долг.

Демобилизовавшись, работала процедурной сестрой в городе Рени, где и познакомилась с будущим мужем, пограничником Алексеем Нестеровичем Казновским. В августе 60-го супруги приехали в Тирасполь. Муж работал по строительной части, строил дома на ул. Правды. Мария Спиридоновна была медсестрой в Доме ребенка, потом – в Доме престарелых.

Наша героиня награждена медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией». Но самое главное – в свои 95 она наделена прекрасной памятью. Помнит в деталях события конца 20-х годов.  Но и это не самое удивительное. Дело в том, что в 1989-1992 годы Мария Спиридоновна отстаивала права многонационального приднестровского народа. Она – участник женского забастовочного движения и… боевых действий по защите ПМР (и всё это в возрасте 70 лет!).

Как представляется, комментарии здесь излишни. Образ Марии Спиридоновны за гранью обыденности.

Сто лет в обед

10 апреля 2019 года Иван Васильевич Тонконог достиг круглейшей из дат. Ветерану исполнилось 100 лет.

Признаться, я впервые был в гостях у столетнего юбиляра. И не только я. Мы пришли вместе с членом совета ветеранов войны, труда и Вооруженных сил г. Тирасполя Анной Филипповной Голубовой. Анна Филипповна призналась, что, по крайней мере, на её участке это впервые. Хотя, конечно, Иван Васильевич не один. В апреле же столетие отмечает тираспольчанка, ветеран Великой Отечественной войны Мария Филипповна Кавешникова.

Дверь нам открыли родственники Ивана Васильевича – внучка и правнук. Но и сам юбиляр был бодр, охотно участвовал в разговоре и даже интересовался у вашего покорного слуги по поводу должности, моделей фотоаппарата и диктофона.

Родился Иван Васильевич в Казахстане (с. Половниковка, Кустанайский район). С малых лет ему пришлось помогать старшим – времена были голодные. Пас коров, делал всё, что говорили, по хозяйству. Но, видимо, и это не могло значительно облегчить участь семьи.

Семи лет его направили в интернат, после парень освоил профессию зоотехника. Получил направление на работу в колхоз на Украину. Но отношения, как говорится, не сложились – на него написали донос. Узнав об этом, молодой человек, недолго думая, поступил в Харьковское артиллерийское училище. В 1941-м его отправили в Хабаровский край, потом – на Сахалин, защищать рубежи Советской Родины. Воевал Иван Васильевич на Дальневосточном фронте, в 203-й танковой бригаде. Награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги».

После войны служил в составе Группы советских войск в Германии. В запас вышел в звании подполковника. Перебрался в Тирасполь. Работал в метрологической службе, потом – на авторефрижераторном заводе. В 1981 году вышел на пенсию. Но и находясь на заслуженном отдыхе, фронтовик не сидел без дела.

У Ивана Васильевича была пасека, он с удовольствием проводил время на природе. Собственно, из квартиры он перестал выходить не так давно. Просто тяжело стало ходить. А надо сказать, что телосложение у ветерана богатырское (чем-то Иван Васильевич похож и на Илью Муромца, и на Тараса Бульбу). Давление у него и сегодня, почти как у космонавта: 125/66. Внучка Василиса Анатольевна рассказывает, что проблем со здоровьем, слава Богу, не много. Более того, ветеран не утратил и определенные командирские навыки. Голос у Ивана Васильевича поставлен.

И пусть это будет пожеланием всем нашим дорогим ветеранам, больше, чем современникам: 100 лет – не предел! Здоровья и долголетия вам! И чтобы в здравом уме, твердой памяти!

Ведь мог же Пушкин общаться в Бендерах со 135-летним казаком Искрой, нашим земляком.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.