Освободители и освобожденные

Вчера, подобно тому, как это было 75 лет назад, в Тирасполе прошел митинг, посвященный освобождению тирасполя.

«В жизни каждого населенного пункта есть события, даты, имена людей, которые вошли в его историю. О них пишут книги, рассказывают легенды, сочиняют песни. О них помнят! И эта память передается из поколения в поколение. Главным событием в истории Тирасполя и является день 12 апреля 1944 года», – говорили участники митинга, представители руководства республики, дипломатического корпуса Российской Федерации, власти города, члены совета ветеранов войны, труда и Вооруженных сил.

Оккупанты пришли на нашу землю как хозяева. В том смысле, что планировали хозяйничать многие годы, едва ли не вечность. Но вот, странное дело, вестники «нового порядка» сразу же принялись убивать, грабить, вывозить ценности на Запад.

По мере приближения с Востока Красной Армии масштабы злодеяний и грабежа только возрастали. В фашистских застенках оказались тысячи патриотов. Из оккупированных советских городов в Румынию и Германию уходили эшелоны с награбленным. Старожилы вспоминают: румынские солдаты тащили всё, что плохо лежало, даже ржавые, кривые гвозди. Мещанская мелочность фашистов сочеталась с поистине черной, не знавшей пределов злобой.

В Тирасполе перед бегством оккупационные власти учинили массовую расправу – партиями по 100-150 человек они расстреляли на Кирпичной слободке около 500 узников центральной тюрьмы, подпольщиков и партизан Приднестровья и Украины. Всего за годы войны на территории города было расстреляно, по приблизительным подсчётам, свыше 4 тыс. человек: партизан, подпольщиков, военнопленных…

Трудно даже представить, с каким нетерпением, с какой надеждой наши земляки ждали прихода своих освободителей.

Тирасполь был вызволен из фашистской неволи в ходе Одесской наступательной операции силами 3-го Украинского фронта, 37-й армией генерал-лейтенанта Шарохина. «В ходе ночного штурма наши войска овладели важным опорным пунктом обороны немцев на реке Днестр – городом Тирасполем», – сообщалось в сводке Совинформбюро от 12 апреля.

Продолжительных боёв за город не было, так как отступающая вражеская армия торопилась уйти за Днестр, где были подготовлены долговременные оборонительные рубежи. С восходом солнца в город вошли регулярные части Красной Армии. Над полуразрушенным зданием театра рядовой Мамедов водрузил красный советский стяг. Спустя год с небольшим такой же будет реять над рейхстагом.

Утром 12 апреля 1944 года тираспольчане собрались на митинг. «Мы залечим раны, нанесённые нашему городу, и вскоре вся освобождённая Молдавия станет вновь цветущим садом!» – говорили они.

Жители города посвятили ратному подвигу своих героев свершения послевоенных лет, памятники, мемориальные доски, именами освободителей и Героев Советского Союза, уроженцев Тирасполя, названы улицы и переулки столицы.

2019 год. По традиции, ко Дню освобождения приурочена целая эстафета мероприятий. Накануне, 11 апреля на столичном Мемориале Славы была проведена гражданская акция «Свеча памяти». Представители общественных объединений, в первую очередь молодежных, прошли к мемориалу, где, словно звезды на небосводе, зажглись свечи и лампады в память о павших героях, из которых свыше тысячи двухсот похоронены на Мемориале Славы.

12 апреля во всех храмах столицы совершалась Божественная литургия по погибшим. В школах прошла единовременная линейка. В 9.30 начался массовый общегородской митинг на площади у Приднестровского государственного театра драмы и комедии им. Аронецкой, завершившийся театрализованным представлением на тему освобождения города в 1944 году.

Как отметил Президент Вадим Красносельский, Великая Отечественная война – осевое событие в жизни нашей страны. Война отразилась на истории народов, вошла в каждый дом. «Во время оккупации Тирасполя здесь, в нашем родном городе, действовали подпольные ячейки, советские активисты, которые своим подвигом, ценой  своей жизни пытались хоть на миг приблизить великую Победу над фашизмом. Поэтому 12 апреля можно считать днем второго рождения Тирасполя. Не было бы этого дня, не было бы и дальнейшей истории, не было бы Приднестровья как такового. Это факт», – подчеркнул глава государства.

Но есть и другой факт. «Он состоит в том, что в настоящее время подвиг советского народа ставится под сомнение в некоторых странах. Там сносятся памятники нашим воинам, оскверняются могилы, там пытаются реабилитировать нацистских преступников, – с болью говорил Вадим Красносельский. – Такова трагедия сегодняшнего дня. Но мы можем противостоять этому. И противостоять именно нашей памятью. Верностью ветеранам, героям, павшим за нас».

Обращаясь к ветеранам, глава государства констатировал: «Вы изменили мир к лучшему. Вы – герои!».

По словам Чрезвычайного и Полномочного Посла России в РМ Олега Васнецова, очень важно понимать, что город был освобожден нашими отцами и дедами, которые защищали близких, отчий дом, свою землю, свой образ жизни и мысли. И какой разительный контраст с фашистами, считавшими население оккупированных территорий «недолюдьми», биологическим мусором, расходным материалом. Поэтому бесконечно важно не забывать уроков истории, вовремя оказывать сопротивление человеконенавистнической идеологии, фальсификации истории, реваншизму и коллаборационизму всех мастей. Подвиг отцов и дедов – завет потомкам.

Глава госадминистрации Тирасполя и Днестровска Олег Довгопол сделал акцент на преемственности поколений. Духовная связь не должна прерываться! И тогда никаким темным силам не удастся реализовать свои чудовищные проекты. Ветераны отстояли советское государство, человечество и человечность. Их дети поднимали страну из руин. Нам, внукам, бороться за память о Победе, за право жить в соответствии с многовековыми устоями.

Среди тираспольчан – пять Героев Советского Союза, напомнил участникам митинга председатель Тираспольского совета ветеранов войны, труда и Вооружённых сил Владимир Лебедев. В своем выступлении он вернул собравшихся в исторические для города апрельские дни 44-го. События того времени описаны в архивных документах, летописях, учебниках истории и рассказах, основанных на воспоминаниях освободителей, старожилов и краеведов.

Характерно, что сразу же после освобождения в полевые военкоматы стали стекаться тысячи приднестровских мужчин, чтобы влиться в ряды Красной Армии, отметил Владимир Лебедев. По его словам, если кого-то не брали по состоянию здоровья, малого или, наоборот, слишком большого возраста, мужчины обижались, обещали жаловаться лично Сталину, воспринимая отказ как несмываемый позор.

После завершения митинга колонны тираспольчан прошли к Мемориалу Славы, где к надгробиям героев легли живые цветы. И хотя день 12 апреля 2019 года выдался пасмурным, то и дело накрапывал дождь, на мемориале ровно, лишь едва подрагивая, горел негасимый, Вечный огонь.

75-ю годовщину освобождения празднует не только Тирасполь. 12 апреля 1944-го Красная Армия принесла долгожданную свободу от фашистской оккупации Григориополю и Дубоссарам. С великим юбилеем жителей этих городов и ветеранов Великой Отечественной поздравил глава государства Вадим Красносельский.

К славной дате в столице приурочили юбилейную 70-ю легкоатлетическую эстафету. В ней приняли участие команды предприятий, госучреждений, общественных организаций.

Торжества проводились в течение всего дня, охватив не только центральную часть города, но и микрорайоны. В центре столицы был организован «Солдатский привал» (с обязательными полевой кухней, выставкой вооружения и техники).

 

В 14.00 тираспольчан объединила Минута молчания. А завершился день праздничным салютом.

Николай Феч.

Использованы фото пресс-службы Президента, пресс-службы Правительства, Валерия Кругликова и Виктора Громова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.