ПАНОРАМА

С ростом цен на хлеб

 

С 15 августа цены на хлеб в Молдове выросли в среднем на 15%. Повышение цен объясняется целым рядом факторов. В первую очередь увеличилась стоимость муки, повысились тарифы на газ и электричество, и вырос курс основных валют. С девальвацией лея последовало повышение цен на сырье и вспомогательные материалы на отечественном и региональном рынке. Ассоциация пекарей уверяет, что сейчас производство 80% хлебобулочных изделий убыточно. По прогнозам молдавских фермеров, килограмм продовольственной пшеницы к ноябрю будет стоить более трех леев. Соответственно, на 40% подорожает и мука.

 

Сколько нужно денег россиянам

на жизнь без излишеств

 

Жители России рассказали, сколько денег им необходимо ежемесячно на жизнь без излишеств. Для того чтобы прожить месяц, россиянам нужно 23 тысячи рублей. Такую сумму назвали сами граждане в ходе опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Данная сумма больше в городах-миллионниках и меньше – в деревнях и селах. А вот эксперты отнеслись к исследованию ВЦИОМ скпептически. Они говорят, что выжить, конечно, на 23 тысячи рублей в месяц можно, однако лучше при этом избегать посещения поликлиник, аптек, торговых центров, а также поменьше есть и при возможности заниматься садоводством. Но даже при соблюдении этих условий не стоит забывать об инфляции. Так что через несколько месяцев придется еще сильней урезать свои траты. По официальным данным, сумма, которая необходима россиянам для жизни, еще меньше. Напомним, что прожиточный минимум по России в 2015 году составляет 9 662 рубля (около 150 долларов) и 14 300 рублей – в Москве. Такой суммы, по мнению государства, гражданам должно хватить на покупку минимального набора продуктов, одежды, а также оплаты коммунальных услуг. В других странах Содружества этот показатель еще ниже. Например, в Казахстане – около 115 долларов, в Беларуси – 100 долларов.

 

Яценюк призвал украинцев

утепляться

 

Жителям Украины следует как можно меньше использовать любые виды топлива, они должны провести «энергетическую модернизацию» своих домов, заменить отопительные котлы и утеплить дома, заявил премьер-министр страны Арсений Яценюк .  В воскресенье он заявил, что правительство компенсирует гражданам часть средств на «энергетическую модернизацию». «Время отапливать атмосферу ушло в прошлое. Сейчас нам необходимо предпринять конкретные и действенные шаги для того, чтобы как можно меньше использовать газа, электрической энергии и других видов топлива», – сказал Яценюк. Он напомнил, что отопительная система Украины построена еще в советские времена, а в домах, построенных за последние 25 лет, использовались старые советские проекты, которые рассчитаны на высокое потребление газа и энергии. Кабинет министров страны принял несколько решений по этому поводу.

По материалам СМИ.