Законы социальной направленности

Депутаты Верховного Совета внесли поправки в Закон «О социальной защите ветеранов войны». Восстановлена социальная справедливость в отношении инвалидов Великой Отечественной войны, проживающих в республике по временной регистрации. Это те, кого в Приднестровье привезли дети и здесь ухаживают за ними. Речь в поправках идет о предоставлении таким инвалидам Великой Отечественной войны льгот, в том числе по коммунальным платежам. Их, по данным профильного парламентского комитета по социальной политике, 11 человек. Вступление нового закона в силу – с 1 мая.

Работникам, имеющим трех и более детей в возрасте до 12 лет, ежегодный оплачиваемый отпуск будет теперь предоставляться по их желанию в удобное для них время. В этом состоит суть внесенных парламентариями изменений в Трудовой кодекс. Новые нормы закона направлены на повышение уровня социальной защиты многодетных семей, предоставление таким работающим родителям дополнительных возможностей для полноценного воспитания и развития детей.

 Группа парламентариев в составе Галины Антюфеевой, Олега Белякова, Виталия Калина, Олега Петрика, Григория Дьяченко выступила перед коллегами по депутатскому корпусу с предложением принять проект закона «О внесении изменений и дополнения в некоторые законодательные акты ПМР». Принятый Верховным Советом в рамках гармонизации приднестровского законодательства с российским законопроект расширяет перечень доходов граждан, на которые не может быть обращено взыскание по исполнительным документам путем списания банками в безакцептном (бесспорном) порядке денежных средств, поступающих на счета клиентов-должников.

Дополнительно в него вошли такие виды дохода, как алименты; компенсационные выплаты родителю, осуществляющему уход за ребенком; единовременное пособие при рождении ребенка; ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет; единовременное пособие при усыновлении ребенка; суммы компенсации для приобретения школьной формы и школьно-письменных принадлежностей на ребенка-первоклассника из многодетной семьи и др. Все они рассчитаны на содержание, воспитание и образование детей.

Александр ЗАВЕЛЯ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.