Тепло и вода – безопасности среда

На прошлой неделе правительственная делегация, которую возглавил премьер Александр Мартынов, начала посещать предприятия коммунальной сферы. Цель – выяснить, что планируется сделать в этом году, чтобы население получало качественные услуги по тепло-, водо- и электроснабжению.

Капля по капле

С нынешнего года государство дало коммунальным хозяйствам «зеленый свет», направив больше денег на ремонт.

«Были заложены лимиты на плату текущих долгов за потребленные коммунальные услуги, был сформирован спецрезерв в сумме 86 млн рублей, который предназначен для компенсации межтарифной разницы в результате того, что тарифы у нас находятся на экономически низком необоснованном уровне. По сути, происходит дотирование населения», – отметил глава Правительства.

Первым посетили ГУП «Водоснабжение и водоотведение», где осмотрели насосную станцию в центре города. Всего таковых по республике 40. Все они нуждаются в замене на энергосберегающие аналоги.

В 2019-м «Водоканал» запланировал потратить 41 млн рублей. Больше всего средств инвестпрограммы выделено на столицу – порядка 30 млн рублей. Бендерам отвели почти 5 млн, Дубоссарам – 4 млн. Не обошли вниманием Днестровск, Каменку, Рыбницу, Григориополь и Слободзею. Учли и села, где с водоснабжением и водоотведением есть проблемы.

«На выбранных участках слишком высокая аварийность. Бывает такое, что, когда мы делаем раскопку в месте порыва, тот трубопровод, который находится под землей, уже два раза ремонтировался», – рассказал руководитель предприятия Александр Горица.

Трубы горят?

Следующее предприятие, которое попало в поле зрения руководства Правительства, – МГУП «Тирастеплоэнерго». Оно обеспечивает теплом и горячей водой почти все города и районы республики за исключением Бендер. Проблема та же – износ оборудования. К примеру, только теплосети, которые должны эксплуатироваться не более 15 лет, у нас работают больше 35, а то и 40 лет.  Как итог – возрастающее число порывов. Такие сигналы вовсе «не греют», поскольку ситуация может перерасти в полное отсутствие тепла в домах. Теплопункты, которые должны снабжать здания теплом и горячей водой, тоже требуют обновления. Многие из них, как говорят специалисты, через пару лет начнут давать сбои.

Из критической зоны, по словам гендиректора теплоснабжающей компании, удастся уйти уже в этом году. Более 30 млн рублей пойдут на капремонт магистральных тепловых сетей и строительство новых, а также на реконструкцию котельных и котлов.

Кадры всё же решают всё

Общее для обоих предприятий – нехватка специалистов. Поэтому коммунальным хозяйствам премьер поручил к маю представить свои предложения по тому, как сохранить квалифицированных сотрудников (повышение зарплат, помощь в покупке жилья и др.). На площадке Правительства все идеи обсудят и примут по ним решение.

Мария НИКОЛАЕВА.

Фото: www.gov-pmr.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.