Батарейки, сдавайтесь!

…Развернутая на центральной площади города палатка, украшенная яркими баннерами, привлекла внимание горожан.  Многие подходили поближе: «А это по какому случаю? Может, подписи собираете в защиту Ассанжа?  Мы раньше тоже митинговали за освобождение Анджелы Дэвис!».

Преподаватель биологии, географии и экологических основ Рыбницкого политехнического техникума Алла Дёмушкина разъясняла, что данная акция призвана привлечь внимание сограждан к проблеме утилизации отработанных батареек, говорила о вреде и опасности, которые приносят эти привычные аккумуляторы природе, если их просто бросить в мусор.  Об этом, кстати, можно было прочитать и на баннере, изготовленном в техникуме специально к этой экологической акции.  Тут же и контейнеры для сбора батареек. Их, кстати, изготовили студенты техникума, где был проведен специальный конкурс на лучший контейнер для батареек.

Вместе с педагогом разъяснительной работой   с горожанами занимались и студентки-отличницы Каролина Гречишкина и Виолетта Донцова, и это у них получалось очень убедительно: «Если вдруг у вас   сейчас нет с собой отработанных батареек, можете принести их к нам в техникум – в фойе у двери всегда стоит контейнер для их сбора».

Итогом двухдневной акции под названием «Батарейки, сдавайтесь!»  стали сотни отработанных батареек, которые впоследствии будут отправлены в Тирасполь. В нашей республике, к сожалению, нет возможности их утилизировать, поэтому в дальнейшем они будут перенаправлены в Молдову или на Украину, где есть специальные предприятия.

И ещё один несомненно заслуживающий внимания вывод сделала рыбничанка Антонина Ковальчук: «Конечно, хорошо, что сегодня люди знают, куда надо приносить отработанные батарейки. Но сколько лет их просто выбрасывали в мусор?!   Сегодня повсюду продают лампочки-экономки, в которых содержится ртуть. А кто подумал, куда люди будут выбрасывать перегоревшие лампочки?  Может, организовать сбор подобных лампочек там же, где собирают отработанные люминесцентные лампы?  Мне кажется, надо разрешать торговлю теми или иными товарами только в том случае, если решен вопрос об их безопасной утилизации.  Или я не права?».

Дина Листюгина.

г. Рыбница.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.