Выставка, которая вдохновляет

Сейчас в этом фойе особая атмосфера. Особой ее делают картины. Слишком искренние, слишком родные, слишком понятные. Вот пейзажи, они «живые» – стоит только сделать шаг, окажешься внутри этого мира. И будешь идти по проселочной дороге мимо утопающей в зелени церквушки, в розовых лучах заходящего летнего солнца. А вот ты уже в провинциальном городке, садишься за столик террасы маленького кафе и наблюдаешь, как по своему маршруту движется трамвай, как люди спешат домой после рабочего дня, как течет жизнь…

В МИДе открылась первая персональная выставка приднестровской художницы Антонины Колобневой. На экспозиции представлены произведения в жанре реализма, лучизма и абстракционизма. На мероприятии присутствовали пресс-секретарь МИДа Яков Чайкин, председатель союза художников ПМР Сергей Панов, а также коллеги, родственники Антонины Колобневой и ее ученики. Говоря о своей первой персональной выставке, Антонина Колобнева признается: «Я стараюсь писать такие работы, которые будут нравиться не только мне, но и зрителям. И природа родного края вдохновляет меня на это». Вот старенький домик, деревянный, одинокий, с покосившейся крышей. А вот летний и такой зеленый берег реки – здесь сидел каждый из нас, будучи ребенком. А вот совсем белые полотна. Зима. Снег. А на нем «проступают» дома крохотной деревеньки. Дома эти выпускают в небо дым, а дорожки к ним протоптаны кем-то с раннего утра.

Выставка, на самом деле, получилась такой разной. Автор признается, что еще находится в поиске собственного художественного стиля. Все та же искренность и в ее натюрмортах. Казалось бы, на них всего лишь полевые цветы и фрукты закатного лета, медленно переходящего в осень… Хризантемы, стремящиеся своими иголочками в разные стороны. Пионы, бордовые, высвеченные каким-то приглушенным светом. И в этой же вазе рядом с пионами ирисы, фиолетовые и желтые, – на темном фоне, который художница искала и, наконец, нашла. Сколько в этих натюрмортах любви и тепла. И, кажется, так не напрасно – автор выставки рассказывает, что писались вот эти желто-белые полевые цветы и скибки арбуза на даче, летом. И было ей и ее родным рядом тогда в самом деле хорошо, тепло, и рядом пролетали пчелы, пахло арбузом, медовыми грушами, счастьем, и можно было бегать босиком по траве.

Работы Антонины Колобневой, выполненные в жанре абстракционизма, – лица, силуэты, подсознательное ощущение динамики, смелые краски и такие же смелые линии, мазки, блики. Что в эти работы вкладывала их автор – интересно. Но интересно не менее, что в них увидит каждый из нас. Ведь большое искусство тем и большое, что имеет массу прочтений. Большинство таких работ писалось в сложный для художницы момент жизни. Когда хотелось выплеснуть всю боль и все переживания на холст.

Антонина Колобнева не скрывает от посетителей, пришедших на открытие выставки, что много лет ее кисти молчали. Десятки лет. Они просто ждали момента. И вот он настал. Пришлось начинать чуть ли не с ноля, признается художница. Но сегодня она идет семимильными шагами, говорят ее коллеги. Не наверстывает упущенное, нет. А выплескивает на холсты то, что так много лет копилось в ее душе и голове. Делится опытом и жизненной мудростью, они отличная призма для любых зрелых работ. Рядом с ней любящая дочка, журналист и первый поклонник ее творчества. Рядом с ней коллеги, друзья, ученики. И, конечно, ее работы – уже написанные и еще только задуманные. Последние – важнее, говорит автор. Ведь в каждой случившейся уже картине ты видишь недостатки и стремишься к идеалу, который, к счастью, пока недосягаем. Будет ли досягаем когда-то, если планка и самокритика художницы так высоки. А мы, не художники, не разбираем работы Антонины Колобневой по умело составленной композиции, по цветовой гамме и смысловой нагрузке. Мы просто видим, чувствуем и вдохновляемся.

Татьяна Астахова-Синхани.

г. Тирасполь.

Фото: www.novostipmr.com

Фото: www.mfa-pmr.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.