Я пришёл к тебе с приветом рассказать, что…

На живописных берегах древнего Тираса-Днестра, который с извилистой прихотливостью катит свои воды к Чёрному морю, так что порой в пути почти встречается сам с собой, лежит удивительная земля Приднестровье – крохотный осколок великой державы, несущий в себе её генетический код – код единства и дружбы народов.

 

 

Уже 25 лет над этой землёй смело и непоколебимо реет Государственный флаг Приднестровской Молдавской Республики, что сильно раздражает мировое сообщество и особенно соседние с республикой государства, напрочь свободные от собственного мнения. За эти 25 лет наша республика выдержала и кровавый вооружённый натиск Молдовы, и экономическое удушение блокадой со стороны Украины и той же Молдовы, и политическое своё непризнание. Одним словом, еврошантаж.

Но многонациональный народ Приднестровья не растерялся в паническом испуге, не сдался, а продолжает бороться, трудиться и жить даже на перехваченном дыхании. Трудно представить, как смогла бы наша юная республика всё это выдержать без родительской помощи России. И мы с полным правом гордимся нашим родным Приднестровьем.

Для ПМР 2015-й – год юбилейный. А к юбилеям положено делать подарки. Есть народное изречение: «С какой душой вещь подарена, так она и пригодится». Писательская организация г. Бендеры «Горизонт» (председатель Леонид Литвиненко) совместно с бендерской городской библиотекой (директор Людмила Матош) свой подарок-сюрприз ко Дню Республики готовили с искренней доброжелательностью и заботой. С заботой о том, чтобы через свой творческий дар городской библиотеке столицы ПМР донести до тираспольчан и гостей республики правдивый рассказ о повседневном труде и творческой жизни граждан известного в русской истории города воинской славы – Бендеры. Ведь писатели – поистине глас народа.

В акции «Бендерские авторы – Тираспольской библиотеке» приняли участие писатели-краеведы: почётный гражданин города Бендеры Евгений Александрович Лобанов с книгами «Навечно в памяти народной», «Моя Зоя», «Прости нас, дорогой братишка!», «Нам надо знать всю правду о войне», Зоя Витковская (Кожелупенко) – «Прогулка в прошлое», «Страницы жизни», «Дорогие мои земляки – бендерчане», «Бендеры: этюды с натуры». Валентина Плешкан и Муза Гончарова передали тираспольчанам интересный материал «В заречном городке» о писателях Василии и Викторе Худяковых (см. журнал «Русское поле» №1 за 2015 г.). Свои книги, посвящённые событиям Великой Отечественной войны, подарили ветеран той войны Георгий Панов («За нашу победу»), Леонид Литвиненко («Суровая память», «Избранное»), Муза Великанова (Гончарова) («О чём молчат фронтовые письма», «Своей дорогой», которую своими работами сопроводил фотохудожник Пётр Жеков). Книгами о детях и для детей поделились Наталия Дендемарченко («Егоркин дом»), Наталья Евдокимова («Весёлый букварик», «Во саду ли, в огороде»), Г. Панов («Белолобый»). Книгу стихов «Я говорю впервые» подарила Тираспольской библиотеке Людмила Ардемасова. Светлана Мазерина поделилась лирическими сборниками «Осенняя сирень», «Женская логика», а также первым прозаическим произведением «Гладиаторша».

День ото дня дополнялось количество книг, и звучали всё новые авторские имена: болгарский писатель Атанас Стоев «Личные мотивы» и другие книги в переводе Петра Жекова, Семён Коган («Коньяк для тараканов», «И я еврей» и др.), Ирина Асоянц («А было так…»), Ольга Сизова (книга стихов «След на песке»), Владимир Кудрин («Знакомьтесь: Приднестровье») и посмертный дар известной в Приднестровье журналистки и сценариста Ларисы Черниковой «Почти Европа».

Среди книг мы видим и уникальное издание – «Бендеры литературные: летопись «Горизонта». 1949-2014» (библио-биографический справочник, в который включено более 100 бендерских писателей) – коллективный труд работников городской библиотеки и писательской организации (редактор Л. Литвиненко). Каждая книга снабжена красочным логотипом «Бендерские авторы – Тираспольской библиотеке», который разработан работниками бендерской библиотеки. Богатый видеоматериал подарил Игорь Сметанников – это видеожурнал «Горизонт» (4 фильма) и фильм «Литературная гостиная».

На днях делегация бендерчан (М. Гончарова, Л. Бычкова, З. Кожелупенко, П. Жеков) во главе с почётным гражданином города Бендеры, членом СП России и Приднестровья Л. Литвиненко посетила Тираспольскую городскую библиотеку, где их любезно встретили работники различных её подразделений Л.Чудная, Т. Лебедовская, З. Игнатова, Р. Козарь, М. Стародубова. И вот на столе стали расти стопка за стопкой привезённые в дар книги, которых оказалось свыше 100 экземпляров (точнее 115) и 5 дисков.

Библиотекари Тирасполя отметили уникальный жест бендерчан и выразили мнение, чтобы такие акции ввести в традицию, столь важную для духовного формирования граждан Приднестровья.

Надо заметить, что воспитание активной гражданской позиции и любви к своей родине в юном поколении – это нравственный вклад в будущее нашей республики. Поэтому работники детской библиотеки Бендер такую задачу перед собой поставили. В преддверии юбилея Приднестровской Молдавской Республики детская библиотека объявила литературно-художественный конкурс «Моя республика», в котором приняли участие не только учащиеся всех категорий, но и детишки дошкольных учреждений. И пошли рождаться творческие работы по темам «Моя республика – моя гордость», «Моя республика – моя родина», «Моя республика – мой народ», «Моя республика – моя любовь», «Мои Бендеры». Наиболее талантливые работы детей отобраны для красочного, глубоко продуманного альбома «Моя республика». Этот подарок особенно ценен, так как в него вложены не только фантазия и труд, но и душевное движение каждого юного автора.

В конце хочется всех приднестровцев поздравить с юбилеем нашей героической республики и пожелать им твёрдости и упорства, ибо от них зависит судьба Приднестровья.

 

Зоя Кожелупенко,

 член СП Приднестровья.