О чем говорили в Правительстве Москвы

Правительство под руководством премьера Александра Мартынова и парламент во главе со спикером Александром Коршуновым посетили столицу Российской Федерации. Делегация встретилась с руководителем департамента внешнеэкономических и международных связей Москвы Сергеем Череминым.

Представитель московского правительства перечислил приоритетные задачи, которые стоят перед городом. Москва намерена двигаться в направлении развития коммунального хозяйства, создания научно-технологических комплексов и в целом внедрения информационных технологий. Многие эти пункты могут быть интересны и коллегам из Приднестровья, с которыми, по словам главы департамента, московские власти работают давно и плодотворно.

«Мы готовы делиться опытом и приглашаем к активному сотрудничеству. Хотим сообщить, что у нас продолжается работа по линии гуманитарных связей – расширение. Продолжает действовать программа по стипендиям мэра Москвы. Около 50 студентов из ПМР проходят обучение по этой программе, и будем активно продолжать обучать молодое поколение в столичных вузах», – заверил Сергей Черемин.

В свою очередь глава Правительства выразил благодарность Российской Федерации и правительству Москвы за поддержку и помощь, оказываемую Приднестровью. В частности, премьер-министр рассказал об утвержденной Президентом Стратегии развития страны. Этот документ определяет направления движения государства на предстоящие 8 лет. Цель, которая ставится в Стратегии, – развитие экономики, укрепление государственности и рост уровня жизни приднестровцев.

К слову, ориентиры Москвы и Тирасполя перемежаются – в Приднестровье этот год тоже должен стать прорывным в сфере ЖКХ. Помимо этого, наша республика возьмется за обновление электротранспортной отрасли (замена контактных сетей, закупка троллейбусов и др.).

Александр Мартынов рассказал московским коллегам о положении дел в медицине. Сегодня в этой сфере наблюдается недостаток оборудования по целому ряду позиций, в том числе высокотехнологичного. Однако своими силами государство пытается решить и эту проблему.

Не обошли вниманием тему инвестиций – один из главных показателей роста экономики. В Москве, к примеру, наблюдается увеличение иностранного капитала. Приднестровье тоже интересно городу. Как отметил Сергей Черемин, департамент желает содействовать тому, чтобы российские компании, ориентирующиеся на западные рынки, активно использовали площадки в нашей республике.

Столица России планирует проводить Дни экономики. К ним привлекут и нашу страну. В свою очередь приднестровская сторона пригласила московских экспертов на экономический форум, который у нас проведут в октябре.

 «В прошлом году он собрал большое количество гостей из России, Европы, США. Мы были бы крайне заинтересованы, чтобы московский бизнес к нам пришел», – выразил надежду Александр Мартынов.

Анна Диордиева.

Фото: www.gov-pmr.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.