Передавать из поколения в поколение

В календаре знаменательных дат эти праздники стоят рядом – Международные дни культуры и культурного наследия. Первый из них отмечается 15 апреля, а второй – 18-го. Культура – понятие достаточно обширное. В культурологии под ним понимаются все творения рук человеческих. Даже есть противопоставления – дикий и культурный, и такие понятия, как «дикорастущие растения» и «сельскохозяйственные культуры». Культурное наследие и есть то, что создано предыдущими поколениями.

Есть у нас в республике общественная организация, занимающаяся сохранением культурного наследия. Она так и зовётся – Центр исследования культурно-исторического и духовного наследия ПМР. В преддверии Международного дня культурного наследия нам удалось побеседовать с её директором Николаем Дымченко. «Спектр деятельности нашего центра весьма широк, – рассказывает он. – В основном это возрождение, сохранение и развитие культурно-исторического и духовного наследия Приднестровья; развитие международных культурных связей; содействие развитию исторической и культурологической науки Приднестровья; приумножение культурных ценностей, являющихся национальным достоянием народа Приднестровья, их активное и всестороннее изучение и использование; научно-исследовательская и издательская деятельность».

Есть и альманах «Приднестровское наследие», издающийся центром. Я долго раздумывал, написать ли о нём в прошлом или в настоящем времени. Решил в конечном итоге употребить слово «есть». По крайней мере, остаётся ещё надежда на то, что на прошлогоднем 10-м номере его издание не оборвётся. По словам Николая Дымченко, в электронном виде 11-й выпуск практически уже готов. А вот увидит ли он свет «в бумаге» – вопрос. «Нет средств», – сетует собеседник.  При этом он добавил: «Кроме альманаха центром также изданы сборник «Очерки православной истории и культуры Приднестровья», монографии «Культурное пространство Приднестровья: истоки, реалии, тенденции» и «Культурно-просветительная деятельность в поликультурном пространстве Приднестровской Молдавской Республики: организация, динамика, тенденции. 1990-2005», книги «Грани приднестровской культуры» и «Тирасполь.1914-1920 гг.».

Неоднократно центр организовывал круглые столы на различную тематику, включая и международные. Некоторые мероприятия, как, например, научно-практические конференции «Культурное наследие в системе духовных ценностей приднестровского общества» или же проводимые совместно с Тираспольско-Дубоссарской епархией РПЦ и объединением художников «КамАрт», выставки живописи и графики «Покровский вернисаж» стали ежегодными.

За прошедшие со дня основания центра без малого 12 лет он пытался как мог привлечь внимание к Приднестровью на международном уровне. Например, в интервью руководитель центра вспомнил о своём участии в научно-практической конференции в Бургаском университете (Болгария). «Выступая на конференции, я постарался привлечь внимание к нашей болгарской диаспоре. Она интересна тем, что живёт обособленно. Некоторые речевые обороты, характерные для первозданного болгарского языка, сохранились только у нас», – рассказал Николай Дымченко.

Бородинское поле – достаточно примечательный туристический объект. Каждую годовщину одного из основных сражений эпохи наполеоновских войн там собираются члены клубов военно-исторической реконструкции со всего мира. Одни «сражаются» за наполеоновцев, другие – за русскую армию. А, меж тем, невдалеке от места баталии установлены мемориальные плиты из Приднестровья. Посвящены они русским полкам, дислоцировавшимся в Тирасполе в начале XX века, а веком ранее героически дравшимся в Отечественной войне 1812 года. «На 200-летие Бородинского сражения мною в дар Бородинскому государственному военно-историческому музею-заповеднику были переданы мемориальные доски в честь Житомирского и Подольского пехотных полков и Астраханского кирасирского. «Житомирцы» и «астраханцы» участвовали в Бородинском сражении. Подольский полк воевал севернее, обороняя Петербург», – вспомнил мой собеседник.

Мемориальная доска при содействии центра в честь уроженца Бендер Евгения Константиновича Фёдорова была установлена и в самой Москве. Надеюсь, для большинства наших читателей не надо напоминать, кто это такой. Ну а тем, кто не вспомнил, будет лишний повод залезть в Интернет не для засорения соцсетей или же полистать энциклопедический словарь. Кстати, на церемонии присутствовали выдающиеся исследователи современности Артур Чилингаров и Фёдор Конюхов. И это уже не говоря об увековечивании таким же образом событий в истории нашего края.

Сейчас в этнографии, истории и других науках распространены так называемые культурные практики. «Они предполагают, например, изучение культуры не какого-то народа, а регионов. Есть понятия «культура Закарпатья», «культура Сибири», – пояснил Николай Дымченко. – Культура Приднестровья тоже уникальна, несмотря на то, что независимым оно является только с 1990 года, а до этого входило в Российскую Империю и Советский Союз. У нашего региона в их составе были свои особенности, которые не могли не отразиться на культуре нашего края. Хотя и почти три десятилетия существования Приднестровской Молдавской Республики оказали влияние на неё». И наипервейшим фактором при этом мой собеседник назвал многонациональность приднестровского народа.

Кирилл Нефёдов.