Стал подарком для озимых дождь

Нынешние апрельские дожди самым лучшим образом должны сказаться на состоянии озимых культур на дубоссарских полях, говорит заместитель начальника ГУ «Дубоссарское управление сельского хозяйства, природных ресурсов и экологии» Александр Подарилов.

Специалисты управления провели недавно объезд полей, по результатам которого выяснилось, что в отличном состоянии находятся только 20% озимых, 30% – в хорошем и 50% – в удовлетворительном.

Из-за большого недостатка влаги в осенний период, который также наблюдался в марте, посевы озимых не окустились и стали изреженными. А прошедшие сейчас обильные дожди дают хорошую надежду на то, что положение исправится в лучшую сторону.

Озимые – пшеница и ячмень – в нынешнем сезоне занимают на полях Дубоссарского района 9 183 гектара. Сейчас здесь на площади более 7 605 гектаров завершена подкормка озимой пшеницы. Продолжается сев яровых культур. Так, на момент подготовки этого материала в печать в районе засеяно более 770 гектаров зерновых и зернобобовых, более 3 240 гектаров подсолнечника.

Больше всех засеяли подсолнечника в ООО «Лендер-Агроприм» – на площади более 1 300 гектаров. В ЗАО ТВЗК «KVINT» завершена обрезка виноградной лозы на площади в 1 472 гектара, а в ЗАО «Букет Молдавии» обрезка еще продолжается.

Александр Подарилов надеется, что все весенние полевые работы в районе будут проведены качественно и в должные сроки. Для этого есть все основания – в должном состоянии находится сельскохозяйственная техника, на которой работают высокопрофессиональные специалисты.

Инна Влада, г. Дубоссары.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.