Быть счастливым дома

Среди средних специальных учебных заведений нашей республики Днестровский техникум энергетики и компьютерных технологий занимает особое место.

Только здесь существуют специальности, которых не найдёшь ни в одном техникуме ПМР. Мало того, их нет ни в Молдове, ни на близлежащей Украине. Одесский политехнический университет развивает только высшее энергетическое образование, а вот среднего специального нигде, кроме Днестровска, нет. По возрасту энерготехникум всего на год младше Молдавской ГРЭС, для обеспечения кадровых потребностей которой он и был открыт в мае 1965 года. Созданный в годы бурного промышленного развития советской Молдавии, распределявший своих выпускников по энергопредприятиям всего Советского Союза, с развалом страны он утратил былое значение, но не растерял своих лучших традиций. Выживал, подобно всем учебным заведениям Приднестровья, адаптируясь к новым условиям жизни, выбирая для себя приемлемые пути развития в веяниях новых времён.  Длительное время его главные проблемы были сродни всем учебным заведениям среднего профессионального звена: это набор абитуриентов и обеспечение выпускников рабочими местами.

Но вот уже два года, как осуществляется стопроцентный набор учащихся, а что касается распределения выпускников, то весь нынешний выпуск уже в феврале, то есть за четыре месяца до окончания учебного года, был полностью трудоустроен на различные энергопредприятия республики. Мало того, за ребят шла активная борьба между Дубоссарской ГЭС, ГУП «ГК Днестрэнерго», всеми филиалами ЕРЭС и даже Молдавской ГРЭС.

Столь высокая востребованность в специалистах энергетической отрасли не может не радовать. Это даёт надежду не только на сохранение кадров в пределах страны, но и в целом на подъём экономики государства. По словам директора учебного заведения Надежды Залевской, республика сегодня, по официальным данным, нуждается в рядовых электриках. Поэтому традиционный День открытых дверей, который проходит в техникуме в апреле каждого года, привлёк на этот раз гостей не только из Днестровска, прибыли школьники из Слободзеи и представители Дубоссарской ГЭС.  Их вниманию была представлена интересная программа, где сами же студенты рассказали об учёбе, о разнообразной деятельности вне учебного процесса, которая позволяет им развиваться в спорте и в различных областях творчества, провели экскурсию по кабинетам и лабораториям энерготехникума…

Выступая перед гостями, Н. Залевская озвучила очень интересный проект, рассчитанный на индивидуальность отдельно взятого учащегося. Он в законодательном порядке позволяет наиболее целеустремлённым и трудоспособным студентам с разрывом в 1-2 года одновременно получить два образования: одно на дневном отделении в техникуме, а другое – в заочном режиме на инженерно-техническом факультете ПГУ. «Это, – подчеркнула она, – будет достаточно трудно и не каждому по силам. Но надеюсь, кто-то да попробует, тем более, что такая возможность приветствуется государством».

В 2019-2020 гг. в техникуме энергетики и компьютерных технологий будет осуществлён набор по трём специальностям: «Электрические станции, сети и системы»; «Тепловые электростанции»; «Информационные системы в энергетике». Предполагается набрать 75 человек на бюджетную основу и 15 – на договор. Кстати сказать, в 2018-2019 учебном году договор также имел место, и на платное обучение были приняты 15 студентов. Следует ещё сказать, что в техникуме существует ротация специальностей. Всего их пять, и в зависимости от востребованности в определённые годы может осуществляться набор ещё на две – «Монтаж, наладка, эксплуатация промышленного оборудования и гражданских зданий» и «Тепловое оборудование». Последняя специальность касается не только электростанций, но и городских тепловых сетей и систем.

Февральское распределение нынешних выпускников, закончившееся для них столь неожиданным образом, кто-то может рассматривать как чудо. Но, на взгляд руководства техникума, уже явно видна перспектива. Времена меняются. И для приднестровской молодёжи появляется реальная возможность жить, работать, зарабатывать дома (в энергетической отрасли труд оплачивается сравнительно достойно) и быть счастливым рядом с родными и близкими.

Галина БЕЗНОСЕНКО.
г. Днестровск.

Фото Виктора Громова.