Помощь придет

Обычно вице-спикер Галина Антюфеева прием граждан по личным вопросам проводит в пятницу. На этот раз в устоявшийся график «вмешалась» знаменательная дата – 75-летие освобождения Тирасполя от немецко-румынских захватчиков.

Тем не менее, общение с избирателями Галина Михайловна не стала откладывать в долгий ящик и провела прием граждан уже с утра наступившего понедельника.

За помощью пришли жители республики, обеспокоенные решением не только личных проблем, но и значимых для всего общества. В настоящее время идет переходный период для налоговой реформы для индивидуальных предпринимателей. Одним из трех налоговых режимов является самозанятые лица. К ним причислила себя и жительница столицы пенсионерка Александра Дротьева. Она изготавливает и реализует сувениры, имея дополнительный доход.

В соответствии с новыми правовыми нормами, самозанятым гражданам запрещена внешнеэкономическая деятельность. В то же время, как утверждает предприниматель, большую часть того, что ей необходимо для изготовления сувениров, приходится завозить из-за пределов республики – так получается дешевле. Переходить на другой налоговый режим тираспольчанке не с руки, поскольку в таком случае стоимость патента будет выше.

Практическая реализация новой налоговой системы для индивидуальных предпринимателей может выявить еще не одно «узкое место». Они станут поводом к совершенствованию действующего в этой сфере законодательства.

Марина Литвин возглавляет клуб реконструкции исторического танца «Вернисаж». Научиться основам мазурки, польки или вальса хотят многие, в том числе и молодежь.  А вот подходящего помещения нет, занятия проходят в стесненных условиях клуба «Ветеран» г. Тирасполя. Руководитель «Вернисажа» предложила также проводить на базе института искусств ПГУ мастер-классы по историческим танцам, открыть в нем заочное отделение хореографии. Галина Антюфеева поддержала предложения энтузиаста танца и выразила готовность оказать посильную помощь.

Такой же ответ она дала и руководителю благотворительного фонда «Проект «Знание» Ирине Подгорной на просьбу найти помещение для организации, работающей с 2017 г. Взносы меценатов направляются на поддержку талантливых детей с ограниченными физическими возможностями, из многодетных и незащищенных в социальном плане семей.

Александр ЗАВЕЛЯ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.