Милицейская волна

С 9 по 15 апреля на территории Приднестровья зарегистрировано 205 заявлений и сообщений о совершенных преступлениях и происшествиях. По 151 из них в течение суток установлены подозреваемые лица. Не фиксировались факты убийств, причинения тяжкого вреда здоровью, разбойных нападений, вымогательства. Из 40 хищений имущества собственника по 17 фактам лица установлены по горячим следам.

Так, в Григориопольском районе двое сельских мальчишек поменялись телефонами. Мама одного из них изучила «обновку» сына. Его приятель уверял, что телефон подарил ему отец. Однако просмотрев контакты, женщина заподозрила, что гаджет принадлежит другому человеку. И оказалась права. Законная владелица и не подозревала, что её телефон был украден, а потом обменян. В дальнейшем выяснилось, что из частного дома в с. Карманово был похищен не один, а три мобильных устройства. Потерпевшая, 40-летняя собственница пропавших телефонов, заявила в милицию. В краже подозреваются трое родных братьев в возрасте от 9 до 11 лет, проживающих в этом же селе. В чужой дом они проникли без особого труда. Раньше ребята бывали здесь и знали, что дверной замок сломан. Похищенное имущество изъято и в ближайшее время будет возвращено потерпевшей.

В столичное УВД 10 апреля поступило сообщение от 49-летней тираспольчанки о краже. Женщина пояснила, что отлучилась всего на час. Вернувшись, обнаружила пропажу электроинструментов на сумму свыше 11 тысяч рублей. По горячим следам сотрудники уголовного розыска установили личность подозреваемого. Им оказался 36-летний житель с. Суклея, ранее неоднократно судимый за имущественные преступления. Как выяснилось, он воспользовался отсутствием хозяйки и тем обстоятельством, что она не заперла калитку и входную дверь. Злоумышленник похитил сварочный аппарат, электродрель, шуруповёрт, рулетку, электрический лобзик и 2 кабеля. Всё это он погрузил на украденную там же тележку и отправился к себе домой. Но довезти награбленное добро не успел: был задержан оперативными сотрудниками. По факту кражи возбуждено уголовное дело.

На дорогах Приднестровья с 9 по 15 апреля зарегистрирована 51 авария, связанная только с механическими повреждениями транспортных средств, а также 3 ДТП, в результате которых были травмированы 5 человек, погибших нет.

В Бендерах 9 апреля пострадала 60-летняя женщина. Дорожно-транспортное происшествие произошло на ул. Сергея Лазо, в районе городской поликлиники, примерно в 9.30. Пожилой водитель, сдавая задним ходом на автомобиле марки ВАЗ 2101, не убедился в безопасности манёвра и совершил наезд на пенсионерку. Пострадавшая была доставлена в травматологическое отделение ЦРБ. У неё диагностировали закрытый оскольчатый перелом правой бедренной кости со смещением.

Авария, участницами которой стали две несовершеннолетние, произошла в с. Гыска около часа ночи 10 апреля. Милицию и «скорую» вызвал водитель такси, ставший случайным очевидцем происшествия. Двигаясь по ул. Ленина, 17-летняя сельчанка не справилась с управлением автомобилем. ВАЗ 2105 выехал за пределы проезжей части и врезался в дерево. Травмы получили девушка-водитель и её подруга-сверстница, сидевшая на переднем сиденье. Обе были доставлены в центральную городскую больницу. Уже установлено, что девушка села за руль, не имея водительского удостоверения. Накануне вечером подруги употребляли спиртное.

В субботу, 13 апреля, на трассе Одесса – Брест произошло дорожно-транспортное происшествие, в котором пострадали два человека (см. фото). Около восьми часов утра, в районе поворота на с. Владимировку, автомобиль Skoda при обгоне врезался в попутный BMW. После столкновения чешская машина выехала за пределы проезжей части и совершила наезд на забор частного домовладения. Водитель Skoda и его пассажирка были травмированы, но от госпитализации отказались. Иномарки получили значительные механические повреждения.

За указанный период задержано 15 водителей в состоянии алкогольного опьянения. Один из фактов был зафиксирован госавтоинспекторами 12 апреля около 10 часов утра в районе АЗС «Шериф», на ул. Вальченко в г. Рыбнице. За нарушение Правил дорожного движения (водитель мопеда Yamaha не включил поворотник) был остановлен 56-летний рыбничанин. От него исходил запах спиртного. Мужчина был отстранён от управления и препровождён на медицинское освидетельствование в районную больницу. Исследование подтвердило, что он сел за руль нетрезвым. В ходе дальнейшего разбирательства стало известно, что гражданин в марте прошлого года уже привлекался к административной ответственности за вождение автомобиля в пьяном виде. Суд лишил его права управления транспортными средствами сроком на 18 месяцев. Теперь правонарушителю грозит уголовная ответственность.

С 9 по 15 апреля в Приднестровье произошло 10 пожаров и возгораний. Так, 10 апреля около часа дня на пульт дежурного СВПЧ-1 г. Тирасполя поступило сообщение о возгорании пристройки частного дома по ул. Чапаева. К месту происшествия были направлены два пожарных расчёта. По словам соседей, владелица, пенсионерка 80 лет, дома появляется редко. Нежилая часть строения, куда мог зайти любой человек, загорелась. К моменту прибытия огнеборцев полыхала крыша. За первые 10 минут пожарные остановили распространение огня. Спустя час специалисты ликвидировали возгорание площадью 25 кв.м. Огонь уничтожил пристройку и частично кровлю дома. Причина возгорания устанавливается.

Олег Федоров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.