От «Века» трубы на века

Порядка 12 тысяч тонн стальных труб (200 вагонов!) в год производит бендерский трубный завод (по бумагам предприятие ООО «Век»). Это электросварные трубы круглого и профильного сечения разного диаметра. Выйти на высокие показатели и в целом развить производство помогло государство, зарегистрировав в январе прошлого года инновационный проект ООО «Век» «Производство труб».

«Обычно инновационный проект предполагает организацию определённой деятельности, выпуска конкретного продукта. В нашем же случае уже на готовое производство добивались инновационного проекта. То есть производство у нас выполненное», – отметил директор ООО «Век» Виталий Зиновенко.

В целом же, изготавливать стальные трубы бендерское предприятие начало с 2014 года, причём какое-то время работали на старом оборудовании. Это были агрегаты высокочастотной сварки, собранные ещё по советским технологиям. Приобретение же современных, осуществляющих сварку стальных полос в трубу, на предприятии считают серьёзным прорывом. «Уже 5-6 лет, как мы получили это оборудование, а турецкие предприятия только начинают его применять. То есть мы на какое-то время опережали ведущих производителей труб, на тот момент были в рядах передовых трубопрокатчиков, которые применяли такие технологии. Теперь такие агрегаты уже многие используют», – констатирует руководитель завода.

Два высокочастотных агрегата – настоящее чудо техники. В цехах нарезки металла, его сварки – сильный шум. И это само собой разумеющееся на таком производстве. Удивляет другое: «умная» машина сама всё делает – ленту, получаемую путём разрезания больших рулонов металла, подаёт на сварку, сама сваривает сталь в трубу. Выпускает 57 м трубы размером 40х20 мм в минуту. Весь процесс, от загрузки сырья до выхода конечного продукта, проходит под зорким глазом оператора. Он-то и задаёт простым нажатием кнопки на пульте управления (оборудование компьютеризированное) необходимый размер будущей трубы.

Сферы применения стальных электросварных труб самые разные – газовая отрасль, теплосети, водоканалы. Наши приднестровские коммунальные службы – постоянные заказчики ООО «Век». Но отличное качество стальных труб, произведённых в Бендерах, высоко оценили и за рубежом. Местный рынок предприятие ими насытило и постепенно вышло на внешних партнёров. Экспортирует продукцию в ближайшую Молдову, а также в Румынию и Чехию. Таким образом, ООО «Век» не просто справилось с первоначальной задачей по замене зарубежной продукции отечественной, но сумело нарастить такие объёмы, которые позволили наладить сотрудничество с иностранными заказчиками.

По инновационному проекту предприятию были предусмотрены преференции по налогам. В частности, ООО «Век» освобождено от налога на доходы, получаемые при производстве продукции, указанной в проекте, а это стальные электросварные трубы круглого и профильного сечения. Льготные послабления предоставлены на три года, таков срок проекта «Производство труб», то есть действовать они будут до января 2021 года. «Уменьшение налоговой нагрузки – для нас серьёзная поддержка, поскольку налог на чёрную металлургию в республике ещё достаточно высок, хоть и был в последние годы несколько снижен», – считает директор.

Кроме того, действующий проект позволил создать на предприятии 25 рабочих мест (всего работает 72 человека). Причём работников обучали на месте, сразу в цехах, и они теперь легко обслуживают новые линии.

Увеличение производства, предоставление работы – ещё не все плюсы полученных инвестиций. К ним можно отнести и ремонт самих производственных площадей, в которые ранее в дождь без зонта невозможно было зайти. «Мы давно перешагнули заявленную сумму 1,5 млн долларов. Направлена она была на обновление оборудования и реставрацию цехов – отремонтировали в них крышу, отмостку, привели в порядок бытовые помещения для рабочих. Заменили рельсовый путь козлового крана, единственного на заводе, он и разгружает вагоны с сырьём. В идеальное состояние цеха пока ещё не привели, но текущим ремонтом охватили», – рассказал Виталий Зиновенко.

Благодаря новому проекту загружена железная дорога, конкретно Бендерский узел. Только сырья – в среднем 10-тонных рулонов металла – в месяц из Украины и России на завод поступает по 23-25 вагонов (в марте было 42!). Сейчас у ООО «Век» самый пик работ, как говорят на производстве, «вовсю колотим трубы». Зимой их мало кто покупает, в это время проводят профилактику оборудования. Но это короткий период: январь – начало февраля. После – в бой, точнее, в цеха изготавливать железный продукт. К слову, здесь и к отходам рачительный подход: из них делают железную часть лопат – штыковых и совковых.

ООО «Век» – стабильно развивающееся предприятие, которое уже перешагнуло четвертьвековой юбилей (в 2018-м отметило 25 лет) и из строительной компании переросло в трубный завод. Выпускает трубы в ассортименте диаметром до 76 мм. Руководство завода ставит перед собой задачу делать их от 89 мм диаметром и выше – до 325 мм. Это планы на перспективу, поскольку для их реализации необходимы большие вложения, другое дорогостоящее оборудование. Хотя здесь и так ежегодно на модернизацию производства направляют немалые средства. И без этого, по мнению директора, никак нельзя: «Как только перестанешь обновлять какие-то узлы и механизмы, это будет означать шаг назад. Так построено любое производство, в металлургии – точно».

Мощности завода позволяют работать круглосуточно. Но предприятию не хватает как оборотных средств, так рабочих и специалистов – сварщиков, операторов оборудования, инженеров-электронщиков.

Специалистом по обслуживанию электронных устройств на завод пришёл Виктор Кучеренко. Сегодня он уже мастер, в подчинении которого 15 человек (те, кто задействован на линии заготовки, и ремонтная бригада). «Оборудование на заводе стоит действительно новое, но в управлении несложное. Производим на нём профильные трубы (их используют как металлоконструкции для ворот, дверей), круглые водогазопроводные. Максимальный размер – 60х60, минимальный – 15х15. Изготовление труб – перспективное дело, металл всегда был нужен, необходим он и сейчас. Сам не раз пользовался нашей продукцией в личных целях, покупал для дома. Качеством не отличаемся ни от Украины, ни от Европы», – утверждает В. Кучеренко.

Светлана Осадчая, г. Бендеры.

Фото автора.