Есть необходимость в специалистах

Делегация Приднестровья изучает опыт российской столицы в инклюзивном образовании. Министр просвещения и директора приднестровских учреждений образования побывали в московской школе №2107.

Её посещают 3200 детей. В учреждении 91 класс, в 32 учатся ребята с ограниченными возможностями. Для них здесь созданы все необходимые условия. Главный вход оборудован пандусом. В помещениях нет порогов и перепадов высот. Для детей с плохим зрением на стенах установлены контрастные доски с тактильно-рельефным сопровождением.

В этом общеобразовательном учреждении есть и дошкольное отделение. Для детей-инвалидов здесь оборудованы игровые помещения, спальни, раздевалки, специальные санузлы. Но главное – у них есть возможность общаться на равных со здоровыми сверстниками. В этом и заключается задача инклюзивного образования. В Москве его внедрили недавно.

В первое время было много вопросов, особенно у родителей, призналась директор школы Олеся Лукашук: «Где-то, может быть, два-три года назад, когда родители здоровых детей очень волновались, что к ним попадают дети с ограниченными возможностями здоровья. Но это, конечно, колоссальная работа службы психолога педагогического сопровождения. Потому что основной акцент мы делаем на том, что детям, соответствующим в развитии возрастной норме, в первую очередь важно понимать, что есть забота, да, забота о таких детях, что такие дети нуждаются в их внимании. И на самом деле воспитательный эффект появился колоссальный от того, что появилось инклюзивное образование». У нас такие дети в основном обучаются на дому. В обычных школах нет ни пандусов, ни подъёмников. При их наличии многие смогли бы посещать учебные заведения наравне с другими учениками.

Для работы с особенными детьми также нужно готовить педагогические кадры. Об этом в интервью Первому Приднестровскому телеканалу рассказала министр просвещения Татьяна Логинова: «Даже если сегодня в классе нет ребенка с ограниченными возможностями здоровья, это не значит, что он не появится завтра. Поэтому курсы повышения квалификации обязательно должны предполагать еще и коррекционную педагогику». По словам министра, в Приднестровье есть все условия для инклюзивного образования. Но в первую очередь нужно подготовить специалистов: педагогов, психологов.