Информатизация на примере московской больницы

Руководство минздрава ПМР во главе с вице-премьером – министром здравоохранения Алексеем Цурканом побывало в московской клинической больнице №52.

«Данная больница обслуживает порядка 500 тысяч человек, что практически соответствует численности населения нашей республики. С обслуживанием такого числа пациентов справляется одно учреждение, поэтому нам было очень интересно ознакомиться с системой управления и организации рабочего процесса», – отметил Алексей Цуркан. Как сообщает пресс-служба приднестровского минздрава, главный врач учреждения Марьяна Лысенко показала делегации родильный дом, отделение женской консультации, центр сердечно-сосудистой хирургии.

«Нам продемонстрировали работу единой медицинской информационной автоматизированной системы (ЕМИАС). Она представляет собой своеобразную цепь, связывающую абсолютно все звенья оказания медпомощи, начиная от амбулаторий, поликлинического звена и заканчивая стационаром. Для главных врачей и непосредственно департамента здравоохранения есть инструменты контроля над тем, как осуществляется процесс лечения, какие ставятся диагнозы, какие прописываются маршруты лечения вплоть до назначенных лекарств», – рассказал Алексей Цуркан. Он также добавил, что данный опыт, безусловно, полезен. Система позволяет снизить бюрократическую нагрузку, т.к. все переходит из бумажной в электронную форму, а это дает возможность избежать очередей и траты времени пациента. В рамках рабочего визита были достигнуты договоренности по обмену опытом, повышению квалификации и оказанию экспертной поддержки в части методологии, а также реализации инфраструктурных проектов.

Фото: страница «ГКБ 52» во «ВКонтакте»