Блюдо с температурой изнутри

С чем только ни делают вареники: с картошкой, капустой, творогом, грибами, горохом, «з мьясом» (це ж наши пельменi!)… В моей семье очень любят вареники с вишней. Блюдо-то само по себе сладкое, а вот предыстория его горька.

Моя прабабушка рассказала мне, что после Великой Отечественной войны ещё долго были трудности с продовольствием. Не всегда в доме находились даже продукты первой необходимости.

Однажды кто-то из взрослых принес муку. Поскребли по сусекам – нашли немного сахара. А в огороде как раз поспела вишня. Младшие братья прабабушки помогли её собрать. Вся семья принялась за приготовление вареников с вишней. И надо было видеть, рассказывает прабабушка, с каким аппетитом уплетали готовое блюдо: красавцы-вареники казались вкуснее любых пирожных. Вдобавок кулинарный изыск оказался питательным, способным сохранять температуру изнутри. Всё дело в том, что вишня при варке дает обильный сок, и если сам вареник хорошо залеплен (то есть – герметичен), то сок долгое время остается горячим.

Это было первое сладкое блюдо послевоенных лет. Но и теперь мы с большой охотой его готовим. Кстати, надо подумать, а не поставить ли производство вареников с вишней на поток? Почему бы, скажем, не открыть в Тирасполе «Вареничную»? Ведь открыли же (причем на старом месте) «Пирожковую» …

Наш фамильный рецепт предельно прост:

очищаем вишню от косточек, перемешиваем с сахаром и мукой. Отдельно приготовленное тесто тонко раскатываем, режем на небольшие квадраты. В середину квадрата кладем начинку, залепливаем края. После варки вареники можно полить вишневым соком или (и) сметаной.

 Блюдо очень экономное. Его можно готовить и в зимнее время – достаточно одной банки закатанной вишни в собственном соку. Думаю, оно могло бы стать излюбленным блюдом студентов. Представляете: кто-то привозит из дома вишню, все дружно садятся, лепят, полчаса – и можно дегустировать. Главное, как пела Лариса Долина, – погода в доме, атмосфера в компании, так сказать, температура изнутри…

Петр Гетманчук, студент Приднестровского государственного института искусств.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.