Немного лета этой весной

Вот тебе уже 11. Две единички в поздравительной открытке радуют глаз – красиво, симметрично, взросло. Уже 11.

Впереди – лето. Жаль, что не сразу, а спустя чуть больше месяца. Спустя ворох контрольных – четвертных, годовых, комплексных, министерских… Нужно написать, повторить, поднажать, сделать еще рывок и прыгнуть в 5-й класс, в лето, в солнечные дни. Английский клуб, художка, школа. Все это – приятные или не очень – препятствия к свободе. Но вот несколько мгновений, и они позади. А впереди – три месяца лета!

Просыпаться часов эдак в 10 утра в прохладной постели посреди героев из любимого мультика. Щуриться на заглянувшее в окно солнышко, морщить нос в появившихся еще с марта веснушках, потягиваться сладко-сладко. Сладко, потому что впереди никаких временных рамок и так надоевших «нужно, «должен», «придется». Впереди только вкусные завтраки из фруктов, мороженого и корочки свежего батона, примерно такие же обед и ужин. Впереди неумолкающий домофон, друзья, скейты, игра в «Рубль-копейку». В промежутках между – интересные книги с главными героями, так похожими на тебя. Походы с родителями на речку, романтика пикника у костра, вкусная печеная картошка в фольге и вредные (иногда можно) и еще более вкусные сосиски на шпажках. Впереди спонтанные совместные прогулки по городу, вылазки в парк, в кино, в кафешку. Первая в твоей жизни самостоятельная поездка к лучшему другу Артему в другой район города и такое манящее чувство полной свободы, независимости, взрослости.

Летом можно лежать в гамаке, укрывшись книгой «Дети капитана Гранта». Дремать или делать вид, что спишь, поглаживая одной рукой мурчащего кота, а другую опустив в густую траву. И, кажется, впереди не три месяца, а целая жизнь, полная приключений и открытий. Летом можно возвращаться в родные пенаты хорошо после девяти, когда только начинает темнеть. Можно бегать к соседним домам, залезать на крышу гаража и смотреть вдаль, туда, где Днестр поворачивает и мчится вдоль зеленых берегов далеко-далеко. Говорить лучшим друзьям, которые всегда рядом: «Обалденно красиво!». И слышать в ответ: «Завтра придем сюда снова». Это то время и тот возраст, когда ты чувствуешь жизнь каждой клеточкой своей кожи, и она, жизнь, не утекает сквозь пальцы. Она размеренно идет с тобой рядом, вторит каждому твоему слову, желанию, мысли. Дышит с тобой в такт. И Лиза, которая любит твои шутки и всегда так заразительно смеется над ними, – самая надежная подружка на свете. А одноклассник Артем, с которым вы знакомы с двух лет, – лучший друг. Вы любите похихикать на переменах и переглядываетесь о своем на уроках. Придет время, и ты расскажешь друзьям, как они дороги тебе. А сейчас ни к чему. Сейчас – детство.

И вот тебе уже 11. Еще 11. И на земле – лето. И можно запускать воздушного змея, собирать белокурые одуванчики и разом сдувать с них шевелюры. Можно даже уговорить родителей и отправиться впервые за 11 лет в детский лагерь, найти там новых друзей или взять с собой старых. Мазать ночами девчонок из соседнего отряда зубной пастой, быть намазанным самому и утром долго смеяться над своим отражением в зеркале. Участвовать в конкурсах, играх, эстафетах – побеждать и учиться проигрывать. Поливать друзей из брызгалки освежающей водой, ездить на велосипеде. Не загорать, но загореть… Да мало ли что еще можно делать летом, которое – маленькая жизнь. Например, лежать на берегу речки, а если повезет, то моря, смотреть в небо и думать о том, почему в мультфильмах котам всегда рисуют всего по три усика с каждой стороны, сколько стеклышек и ракушек предстоит тебе собрать и как хорошо, что до осени еще далеко. А потом вернуться в родной двор, где друзья встретят тебя ликованием. Потрепать за ухом всеобщую любимицу собаку Весту и предложить ребятам сделать тайник с сокровищами: фантиками под стеклом, камешками диковинной формы и, конечно, записками-посланиями в будущее. Самим себе. Из одного лета в другое. Когда, преодолев 5-й класс, снова можно будет укладываться спать далеко затемно и, засыпая, шептать маме, что сегодня был самый лучший день в твоей жизни. А завтра будет еще лучше…

Татьяна Астахова-Синхани

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.