Форум

Газета «Приднестровье» продолжает вести диалог с читателями в традиционной рубрике «Форум. Трибуна общения».

С ЗАБОТОЙ О КЛИЕНТАХ

В редакцию написала тираспольчанка Ванда Борисовна Евдокимова с добрым отзывом о работе сотрудников Бендерской почты. Недавно она сделала заказ товара с зарубежного сайта и при оформлении перепутала город: вместо Тирасполя указала Бендеры. Естественно, посылка пришла в указанный город. И вот тогда у Ванды Евдокимовой раздался звонок телефона. Это звонила начальник ГОС-7 Бендерского филиала ГУП «Почта Приднестровья» Ирина Васильевна Михайленко, которая поняла, что произошла ошибка, разыскала заказчицу и сообщила, что посылку перешлют в Тирасполь.

Ванда Борисовна была тронута таким отношением: «Спасибо вам, что не пожалели времени и сил, чтоб дозвониться мне и рассказать о моей оплошности. Благодарю вас от чистого сердца за вашу заботу о клиентах, даже из других городов!». Показательный пример того, что ошибиться может каждый, но помочь вот так, по-человечески – единицы.

ВЫПЛАТЫ ВОЗОБНОВЛЕНЫ

В редакцию довольно часто обращаются люди с просьбой вернуть им замороженные советские вклады. Очередное такое письмо мы получили от жителя с. Коротное Слободзейского района Алексея Прокопьевича Васильева.

 «30 марта хотел отметить день рождения с детьми и внуками, – пишет он. – Пенсии еле хватает на лекарства. У меня есть небольшой вклад в Сбербанке. Но мне его не возвращают. Я хотел бы его получить, так как не уверен, что доживу до следующего дня рождения.

Надеюсь дожить до 50-летия совместной жизни с женой в следующем году, и очень хотел бы получить мой скудный вклад. Это будет для меня большая радость».

Сбербанк неоднократно давал свои разъяснения по поводу получения замороженных вкладов, но очевидно, что эта проблема волнует по-прежнему многих людей, имеющих на счету в банках средства еще со времен Советского Союза. И вот приятная новость для обладателей таких вкладов.

Приднестровский Сбербанк возобновил выплату гарантированных восстановленных сбережений граждан. Как сообщается на сайте минфина, для их получения гражданам необходимо обратиться в любое отделение банка.

Денежные средства, внесенные во вклады после 1 января 1992 года, согласно действующему законодательству, индексации не подлежат.

В нынешнем году получить «советские» вклады могут граждане, родившиеся до 31 декабря 1945 года, а также инвалиды I группы, вдовы инвалидов и участников ВОВ, защитники ПМР, вдовы участников боевых действий по защите республики, родители погибших (умерших от ран) защитников ПМР. Напомним, в бюджете 2019 года на эти цели заложено 13,1 млн рублей.

ПРО 7 ПРОЦЕНТОВ

«Меня как пенсионера очень заинтересовала статья, напечатанная в вашей газете 17 ноября 2018 года, «7% всем, несмотря на надбавки», – пишет в редакцию тираспольчанка Людмила Черничук.

– Автор Александр Никитин, как я поняла, утверждал, что с 2019 года 7% будут начислять с общей суммы пенсии, даже содержащей какую-либо надбавку. Цитирую: «На 7% повысятся и все пенсии, включая и тех пенсионеров, кто уже получает 100-рублёвую надбавку. Мы сохраним 100-рублевую надбавку тем пенсионерам, у которых по-прежнему доход будет оставаться ниже прожиточного минимума», – сказал Александр Мартынов».

Мне семь лет назад добавили 175 рублей за то, что мне исполнилось 75 лет. Однако в собесе эту сумму высчитали из пенсии и на основе остатка начислили семипроцентную надбавку. Пояснив, что по закону при начислении к пенсии 7 % надбавки исключаются. В городе я не нашла ни одного юриста или адвоката, который объяснил бы мне эти манипуляции. Кто же прав – Никитин или собес?»

От редакции. В указанной читательницей статье Александр Никитин рассказывал о первом чтении проекта закона, который был впоследствии принят Верховным Советом ПМР с некоторыми изменениями. Подробнее на письмо нашей читательницы, надеемся, ответит министерство социальной защиты.

ПРОСИМ ГОСАДМИНИСТРАЦИЮ СТОЛИЦЫ

«Приближается славный праздник Пасхи, а за ним и поминальные дни. Многие тираспольчане уже приступили к уборке могил родных и близких на кладбищах города. И в этой связи хотелось бы попросить городские власти в выходные дни продлить движение маршрутных такси до входа в места погребения. В частности, маршрута №8 к кладбищу Новое в микрорайоне Западном. Нам, пенсионерам, тяжело добираться от остановки на кладбище, да и по нему пройти еще силы нужны, пока доберешься до могилки и скамейки возле нее. А ведь еще и убрать могилку надо, а чаще и не одну. Будем очень благодарны», – пишет в редакцию пенсионерка Валентина Григорьевна Боровская.

ГОРОД МЫ ИЛИ НЕТ?

«В Слободзее живу с мая 2006 года. С той поры я почти забыл ощущение человека, моющегося под душем. В доме, где мы живем и который был сдан в эксплуатацию по ул. Ленина 74а в 1980 году, нет горячего водоснабжения. Это одна из первых пятиэтажек, построенных в Слободзее, когда она была еще райцентром. Изначально дом числился на балансе райотделения «Сельхозтехника», но вскоре был переведен на баланс ПУЖКХ, а еще через какое-то время его оборудовали системой горячего водоснабжения. Как долго продолжалось это блаженство, теперь уже никто и не вспомнит.

Рассказывают, что в начале лихих 90-х на одном из участков теплотрассы прорвало трубу, и некий горе-чиновник Дмитрий Цуркан принял «мудрое» решение демонтировать всю систему горячего водоснабжения. Нет системы – нет проблемы.

Жильцы дома стали устанавливать бойлеры. Но не у всех, как и у меня, есть такая возможность. Этим горемыкам приходится мыться дедовским способом. При этом в Слободзее не работает баня. Впрочем, в городе нет еще и парка, и гостиницы, вырубаются зеленые насаждения. Соответствуем ли мы статусу «города»? – пишет в редакцию пенсионер Павел Ткаченко.

ОТ РОЖДЕНИЯ ДО СТАРОСТИ

Прийти в этот мир нам всем помогают врачи. И потом на протяжении всей жизни мы обращаемся к ним со своими проблемами и болью. А жизнь идет и наступает старость… Увы! Недавно стала свидетелем чуда. Молодой талантливый врач прооперировал 88-летнюю пациентку с переломом шейки бедра. Операция эта сложная, но есть и у нас в Приднестровье хирурги от Бога. Таким оказался врач травматолог-хирург Днестровской горбольницы Владислав Петрович Дальниченко. Он взялся и сделал эту сложную операцию. Каждый день приходил к женщине, осматривал, подбадривал, придавал уверенности. Больная уже идет на поправку. В течение короткого времени нога стала подниматься.

Хвалят этого врача и другие пациенты, которых он поставил на ноги. Благодаря ему одержана победа над возрастом и болезнью. Хочется поблагодарить его и других достойных людей в белых халатах, которым небезразличны судьбы пожилых людей, их здоровье и жизнь. Спасибо за труд!

Л.Носенко, с.Глиное.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.