Пулеметчик и шофер

Иван Михайлович помнит своего отца довольно смутно – Михаил Тихонович ушел из жизни, когда тот еще был ребенком. Но уже в послевоенное время, пройдя всю Великую Отечественную войну!

Как известно, ветераны не очень любят рассказывать о своих наградах. Особенно когда знают им цену. А большая часть их и не расскажет, унеся с собой целую историю… Впрочем, все более и более интересной спустя более семи десятков лет для родственников советских воинов становится поисковая работа. Так и Иван Михайлович, благодаря обращению в архив в Подольске, узнал о военном пути отца толику того, что сам красноармеец не успел рассказать своим детям.

Михаил Тихонович Кирка родился в 1912 году в селе Глиное Слободзейского района. Был призван служить сразу в начале войны – в июне 1941 года.

Вот о чём гласит хроника: «16 августа 1944 года в районе местечка Куршанай противник предпринял яростную атаку, стремясь переправиться через водный рубеж. Тов. Кирка, выдвинувшись на открытую позицию, выдвинул ураганный пулеметный огонь, несмотря на яростные шесть атак противника, пулемет тов. Кирка работал безотказно, за день боев тов. Кирка уничтожил из пулемета три огневых точки, более 14 солдат противника». 14 сентября его героизм в бою был отмечен орденом Славы III степени. Из наградного листа узнаем, что он – пулеметчик ручного пулемета 2-го стрелкового батальона 690-го стрелкового полка 126-й стрелковой Горловской дважды Краснознаменной ордена Суворова дивизии 2-й Гвардейской армии. Воевал на Центральном, 4-м Украинском и 1-м Прибалтийском фронтах.

К этому времени Михаил Тихонович уже имел два ранения, а вскоре пролил кровь в третий раз. Его перевели на должность шофера телеграфно-строительной роты в 27-й отдельный линейный Севастопольский батальон связи. После Победы он получил орден Красной Звезды. «За время пребывания в батальоне тов. Кирка М.Т. показал себя образцово-культурным шофером. Его машина не имела случая отказа в работе. Тов. Кирка М.Т. в любой боевой обстановке точно и в срок выполнял задания командования», сообщает нам наградной лист от 23 мая 1945 года. Также красноармеец получил медаль «За отвагу» и «За боевые заслуги».

Воины, прошедшие все четыре года беспросветной тяжелой войны, всегда внушают особое уважение. Боевой путь Михаила Тихоновича начался в Беларуси, затем следовали Литва, Россия (от Москвы к Ростову и Волгограду), Украина (оттуда вновь в Прибалтику), наконец, Польша.

Всего у красноармейца из Глиного было пятеро сыновей и две дочери.

И мы понимаем, что эта зарисовка – лишь капля в океане судьбы того самого «тов. Кирка» из хроники. Герои – обычные люди, и они уходят, но семейная память, как и память народа, крепче самого твердого камня.

Андрей ПАВЛЕНКО.

Фото Виктора Громова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.