В стране и в мире

Приднестровье! И никак иначе!

Глава государства Вадим Красносельский обсудил с премьер-министром Александром Мартыновым перспективы развития туризма в республике. «Важен не только и не столько экономический эффект от развития туристической отрасли, сколько имиджевый, – заметил Президент. – Приднестровье надо популяризировать. Это необходимо для признания республики. Мы – успешное современное государство, и это надо демонстрировать мировому сообществу». Зашла речь и о названии нашего государства, используемом за рубежом. «Термин «Транснистрия» – синоним слова «холокост». Это такое же оккупационное понятие, которое сквозит фашизмом и нацизмом, – заметил по этому поводу Вадим Красносельский. – Применение его в качестве названия нашего государства недопустимо и оскорбительно. Это должны услышать все. Общаясь с коллегами, в том числе западными дипломатами, я рекомендую не применять слово «Транснистрия» по отношению к Приднестровью. Приднестровье будет признано. Иностранцам надо привыкать произносить его истинное название».

 «Ваш бриллиант – люди»

В Приднестровье над съёмками фильма «Молоко птицы» работает российская съёмочная группа. Среди актёров, снимающихся в картине, Елена Лядова, известная по фильмам «Левиафан», «Космос как предчувствие» и многим другим. Информационному агентству «Новости Приднестровья» удалось взять интервью у актрисы. «Мне очень приятно познакомиться с Приднестровьем и его жителями, – сказала Елена Лядова. – Очень душевные люди, у вас очень красивый край, много живописных мест. Надеюсь, и другие киносъёмочные группы будут приезжать и попытаются запечатлеть ваш край, и, конечно, ваш бриллиант – это люди».

Нефтяной аргумент

Торговая война между Москвой и Киевом входит в очередную фазу. В ответ на последние ограничения со стороны Украины Россия тоже ввела санкции. Касаются они и украинского экспорта, и импорта. Под запрет в России подпадает продукция машиностроения и металлообработки, а также лёгкой промышленности. В прошлом году объём поставок в Россию этих товаров с Украины превысил 250 миллионов долларов США. В обратном направлении перестанут идти нефть, продукты её переработки и уголь. Правда, российский премьер Дмитрий Медведев уточнил, что с 1 июня эти товары всё же можно будет поставлять на Украину по специальным разрешениям.

Ответ не замедлил ждать

На Украине очень быстро отреагировали на российское эмбарго на поставку нефти. Руководство «Укрнафты» заявило, что эта ответная мера со стороны России на украинские санкции ставит под угрозу экономику страны и нацбезопасность. Но тут же был предпринят ответ. Пресс-служба «Укрнафты» распространила коммюнике, в котором указывается, что необходимо отменить налоговые и таможенные преференции на российские нефтепродукты, поставка которых возможна будет на Украину только по специальным разрешениям.  Это, по мнению руководства компании, должно стимулировать украинские нефтеперерабатывающие заводы. Саму же нефть в этих условиях планируется закупать в прикаспийских странах.

Первая за одиннадцать лет

В Москве прошли переговоры президентов России и Эстонии Владимира Путина и Керсти Кальюлайд. «Это была очень хорошая встреча. Много говорили о сложных темах, а в особо трудные моменты проявляли взаимное уважение», – сказала глава эстонского государства на пресс-конференции в отреставрированном здании посольства своей страны, в церемонии открытия которого она приняла участие. Среди тем, которые поднимались во время её встречи с Путиным, Кальюлайд выделила двусторонние связи, взаимные экономические санкции, ситуацию на Украине, строительство «Северного потока-2». Она пригласила Путина посетить Эстонию с ответным визитом для участия во Всемирном конгрессе финно-угорских народов, который пройдёт в Тарту в июне 2020 года. Последний раз до нынешних переговоров президенты России и Эстонии встречались одиннадцать  лет назад – в июне 2008 года Дмитрий Медведев встретился с Томасом Хендриком Ильвесом тоже на Всемирном конгрессе финно-угорских народов, проходившем тогда  в Ханты-Мансийске.

А тем временем

Пока российский Президент вёл переговоры в Кремле с эстонской коллегой, в саму Эстонию прибыли французские военнослужащие, да ещё с танками и БМП. 300 французских военных, 4 танка и 24 боевые машины пехоты будут дислоцироваться в городе Тапа в 140 км от границы с Россией. Планируется, что контингент разместится там 23 апреля и пробудет до августа этого года. Примечательно не само заявление об усилении НАТО в Эстонии, а то, что сделано оно на фоне российско-эстонских переговоров на высшем уровне. Символично. Даже чересчур.

Кому и мать родна…

После пожара в соборе Парижской Богоматери резко подлетели в цене периодические издания с фотографиями происшествия. Например, газета «Либерасьон» со снимком падающего горящего шпиля вместо привычной цены примерно в два с половиной доллара США ныне стоит 39. Аналогичный ажиотаж наблюдается и за океаном. Среди американских газет рекорд взлёта принадлежит «Бостон Глоуб», цена которой взлетела с 3 до 32 долларов. Пошла вверх и сувенирная продукция с изображением собора. К примеру, «туристский трофей» – банкноту в 0 евро, стоившую прежде 5,6 доллара, теперь можно купить за 40. На румынских сайтах объявлений появились предложения о продаже пепла. Как сообщает румынское издание Profit, стоимость порции пепла из парижского собора – от €84 до €104. «Продаю пепел из собора Парижской Богоматери. Для коллекционеров. Не меняюсь», — говорится в объявлениях.

Нет работы – нет зарплаты!

По этому принципу решили поступить члены фракции ДПМ в молдавском парламенте. Они отказались от зарплаты за март, пустив её на социальные нужды. Об этом сообщил в «Фэйсбуке» первый вице-председатель Демократической партии Молдовы Павел Филип. Неожиданное решение «плахотнюковцев» он объяснил тем, что ни один депутат в прошедшем месяце ни дня нормально не работал, а, следовательно, ничего и не заработал. Ну и заодно Филип обратился к коллегам из других партий «проявить зрелость и вернуться к повестке социальных приоритетов граждан».

Новости читал Сергей СТЕЛЕМАХ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.