Конструктивное взаимодействие продолжается

Экономическое сотрудничество, переговорный процесс между ПМР и РМ, а также реализация гуманитарных проектов под эгидой ЕС – главные темы визита Петера Михалко в Приднестровье.

Президент ПМР встретился с главой делегации ЕС в Молдове. Приветствуя Петера Михалко, Вадим Красносельский отметил, что рад возможности обсудить актуальные вопросы. Президент выделил тему укрепления и развития торговых отношений. Европейский союз является важным экономическим партнером республики, а экспорт в этом направлении находится на значимом уровне, заметил глава государства. В данном контексте Вадим Красносельский подчеркнул весомый вклад делегации ЕС и лично Петера Михалко в дело налаживания взаимовыгодных контактов между Приднестровьем и Евросоюзом.

Говорили собеседники и о ходе переговорного процесса между Приднестровьем и Республикой Молдова. Участники встречи сошлись во мнении, что конструктивный характер и высокая динамика диалога последних полутора лет должны быть сохранены, а пробуксовки в работе международного переговорного формата «5+2» чреваты негативными последствиями. Актуальным видится Вадиму Красносельскому скорейшее проведение очередного заседания «Постоянного совещания…». Совместного обсуждения требуют, по его словам, вопросы телекоммуникаций, банковского сектора, железнодорожного сообщения.

Вадим Красносельский и Петер Михалко обсудили вопросы, связанные с реализацией гуманитарных проектов под эгидой Европейского союза. Президент ПМР отметил важность детального изучения и обсуждения конкретных параметров предлагаемых инициатив. Петер Михалко, в свою очередь, сообщил, что Европейский союз намерен и впредь воплощать в жизнь проекты, направленные на улучшение жизни людей. По информации президентской пресс-службы, собеседники обменялись мнениями по всему спектру интересующих вопросов и условились продолжить конструктивное взаимодействие, основанное на принципах открытости и обоюдной заинтересованности.

В этот же день на площадке Правительства с главой делегации ЕС в РМ встретился премьер-министр. Открывая встречу, Александр Мартынов обозначил важность сотрудничества Приднестровья и Европейского союза в различных направлениях. В частности, речь идет о торгово-экономическом взаимодействии. На протяжении долгого времени республика работает над привлечением инвестиций: было принято инвестиционное законодательство и создано агентство по привлечению инвестиций, ежегодно проходят форумы и встречи с подобной тематикой. Около 26 инвестиционных проектов от компаний из различных стран находится сегодня в работе.

«Мы внимательно следим за тем, чтобы инвестиционный климат в Приднестровье улучшался. И в этой связи активно работаем с компанией «Берлин Экономикс». Стараемся делать так, чтобы торговые отношения и условия ведения бизнеса в Приднестровье отвечали мировым и европейским стандартам, чтобы, в том числе, и европейскому бизнесу было комфортно и безопасно работать на территории республики», – цитирует главу Правительства его пресс-служба.

В свою очередь глава делегации ЕС отметил важность проводимого диалога. В ходе встречи стороны обменялись мнениями по различным вопросам двустороннего взаимодействия, связанным, в том числе, с доступом приднестровских компаний на европейские рынки. «Мы готовы также детально обсудить, какие можно делать шаги, чтобы помочь и усилить еще больше и доступ, и масштабы, которыми могли бы приднестровские компании воспользоваться», – сказал Петер Михалко. Также собеседники обсудили и ряд других важных вопросов по различным направлениям сотрудничества.

Фото: www.president.gospmr.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.