Ежегодный. Республиканский. Массовый

Убрать прошлогоднюю листву, обрезать деревья и кустарники, побелить их, очистить от бытового мусора прибрежную зону, высадить новые деревья – вот задачи каждого субботника. И с ними приднестровцы справляются на отлично. А в Год экологии и благоустройства, казалось, все трудились ещё с большим энтузиазмом, чем прежде.

Общереспубликанский субботник, проводимый в преддверии Дня Великой Победы, объединил сотни, тысячи жителей городов и сёл. Чиновники – руководители всех уровней, сменив строгие костюмы на спортивные, и приднестровцы, одевшись поудобнее, вооружившись садовым инвентарём и кистями, взяв мешки для мусора, направились в парки, скверы, вышли на прилегающие к рабочим зданиям территории, чтобы привести их в порядок.

С супругой и младшей дочерью, в создаваемый Екатерининский парк (в будущем – центральное место отдыха в столице) вышел Президент Вадим Красносельский. Вместе с тираспольчанами семья главы государства высаживала деревья – шаровидные туи и кусты сирийского гибискуса.

В минувшую субботу озеленили объекты и в других населённых пунктах. К примеру, в оздоровительном комплексе «Днестровские зори» теперь есть аллея «Суворовская». Заложили её воспитанники Тираспольского Суворовского военного училища совместно с военнослужащими во главе с министром обороны Олегом Обручковым и отдыхающими. Но прежде очистили территорию здравницы от старых веток, обновили фасады зданий, побелили деревья. Кроме того, юные защитники облагородили территории мемориалов у села Индия (Григориопольский район), возведённых в память о воинах Великой Отечественной войны.

Близ Дубоссар у Кургана Славы ветераны войны и защитники республики, школьники и студенты, представители предприятий и организаций высадили березовую рощу – 200 молодых деревьев. А молодые тополя дубоссарцы укоренили и на берегу Днестра, предварительно убрав от мусора прибрежную зону.

Активисты каменского отделения Общеприднестровского народного форума вместе с юнармейцами из городских и подоймской школ, воинами-интернационалистами и защитниками Приднестровья привели в порядок территорию возле ДОТа (с. Подойма): установили стол и скамейки, подрезали деревья, очистили внутренние помещения сооружения. Напомним, этот ДОТ – составная часть цепи укрепрайонов так называемой «Линии Сталина», к 9 Мая планируется торжественное открытие его боевого каземата.

В каждом уголке города, района красили, подметали, прибирали на улицах, в парках, скверах, облагораживали клумбы и газоны, мемориальные комплексы. Жители столицы навели порядок на набережной Днестра, в парке «Победа», на пляже «Сократ», очистили городские памятники. Бендерчане массово трудились в крепости, на месте нового городского пляжа, убирали мусор в парках «Октябрьский» и «Дружба народов», провели субботник и в лагере «Юность» (с. Меренешты). Кадеты вместе с сотрудниками ОВД г. Бендеры привели в порядок сквер, посвящённый 15-летию образования бендерской милиции. Коллективы предприятий и организаций Каменки, Рыбницы, Григориополя, Слободзеи благоустроили места культурно-массового отдыха, а также боевой и воинской славы.

Сотрудники МВД, курсанты и студенты милицейского вуза помогли столичному дому-интернату для престарелых граждан и инвалидов. Убирали в помещениях, вымыли окна, на территории вскопали клумбы и пересадили цветы, перекрасили фонари, заборы и скамейки, скосили траву. Посильную помощь оказали и республиканскому специализированному дому ребёнка.

Традиционную уборку в коррекционной школе в Бендерах провели сотрудники министерства финансов. Вместе с работниками и воспитанниками учреждения они побелили деревья, бордюры, подмели дорожки и тротуары, собрали мусор.

Сотрудники министерства сельского хозяйства и природных ресурсов уделили внимание своей ведомственной территории, а также лесополосе вдоль железной дороги у микрорайона Октябрьского. В рамках весенней уборки сотрудники многих министерств и ведомств, горожане приняли участие в ежегодной акции «Чистый берег». Кроме того, мусор собрали с берегов и водной поверхности ручья Светлый в районе Покровской церкви на Балке.

… Проведение субботников давно стало доброй традицией. Отличное настроение и солнечная погода позволили выполнить большой объём работ (огромные кучи пакетов с мусором и новые ряды молодых деревьев это доказывают!). И теперь смело заявляем: к майским праздникам готовы!

На всеобщий субботник вышли и сотрудники ГУ «Приднестровская газета», которые занимались стрижкой газонов, расчисткой территории от веток, побелкой деревьев и бордюров, посадкой туи.

Подготовила Надежда Пирогова.

Фото Виктора Громова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.