Что мы знаем о войне

Студентам Бендерского политехнического филиала ПГУ показали выставку оружия и одежды солдат времён Великой Отечественной войны.

Гранаты Ф-1 (лимонка) и РПГ-40, пистолеты-пулемёты Судаева (ППС) и Шпагина (ППШ), винтовку Мосина, пистолет «ТТ» (Тульский Токарева), немецкий «Парабеллум» (образца 1908 года), американский пистолет «Кольт»… А ещё головные уборы и личные предметы быта солдат Красной Армии, фашистов  (стальные шлемы, казацкая кубанка, фуражка офицера ВМС и др.) привезли представители республиканского общественного движения «Наследники Победы».

Эта организация объединяет людей, борющихся за историческую правду, и на реальных примерах – соседняя Украина – показывающих, что происходит, когда забывается история, когда кому-то позволяют её интерпретировать по-своему.

Представители республиканской организации уверены, что на таких мероприятиях, когда можешь взять в руки оружие, действительно «прикоснуться» к истории, информация лучше усваивается. «Если хотя бы 10%  молодых людей из тех, кто сейчас увидел эту выставку, заинтересует тема Великой Отечественной войны, значит мы не зря пришли, не зря проводим беседы, не зря собираем экспонаты. Нельзя забывать то, что предки для нас сделали», – считают коллекционеры.

Выставка – лишь часть программы праздничных мероприятий, посвящённых Великой Победе, проводимых в БПФ ПГУ. Студентам показывают военные фильмы («Аты-баты, шли солдаты…» и «Отец солдата»), проводят акцию «Звезда памяти» (преподаватели и учащиеся крепят на полотно фотографии и алые звёзды с краткой информацией о герое – участнике Великой Отечественной войны), запланировано проведение спортивных состязаний, а 9 Мая администрация учебного заведения и студенты примут участие в «Бессмертном полку».

Светлана Осадчая.

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.