Юбилей маэстро

Музыкант, дирижёр, аранжировщик, импровизатор, педагог. Народный артист и заслуженный деятель искусств Приднестровья, заслуженный деятель культуры Республики Южная Осетия, художественный руководитель и дирижёр государственного симфонического оркестра. Григорий Мосейко.

70-й день рождения он праздновал за дирижёрским пультом на главной сцене Дворца Республики большим концертом «Маэстро приглашает…», на котором выступили его ученики из Приднестровья, России, Германии, Израиля.

Юбилей Григория Мосейко совпал с созвездием праздничных дат. Исполняется 25 лет со дня основания государственного симфонического оркестра, 50 лет творческой деятельности артиста и 20 лет, как он возглавил оркестр. Все эти годы шло постоянное совершенствование дирижёрского мастерства и профессиональный рост как музыканта. Он не только овладел дирижёрским искусством, но и играет на нескольких музыкальных инструментах. Обучаясь в Запорожском музыкальном училище, освоил игру на баяне, фортепиано, саксофоне. Позже, в Кишиневе, являясь студентом института искусств, обучался игре на флейте. Этот инструмент с нежным серебристым тембром покорил маэстро. Ему он посвятил многие годы игры, став флейтистом-виртуозом.
В 1978 году на Всесоюзном конкурсе на лучшую фондовую запись, лучшей была признана запись сюиты Баха, где на флейте солировал Григорий Мосейко.

Он работал в камерном, эстрадно-симфоническом оркестрах России и Украины, Молдавском филармоническом оркестре, оркестре радио Молдавии. Его таланту музыканта и дирижёра рукоплескали залы во многих городах и странах.
Самой дорогой аудиторией для Григория Мосейко являются приднестровские слушатели, которые всегда встречают оркестр под его руководством неизменными овациями. С небывалым энтузиазмом и творческой энергией в 1999 году маэстро возглавил оркестр и поднял его до образца высочайшей пробы, превратив в культурный бренд Приднестровья.

Поздравления с днём рождения Григорий Мосейко принимал от Президента и гостей республики, коллег-музыкантов, учеников и почитателей его таланта. Глава государства Вадим Красносельский, поблагодарил за многогранный талант, за яркое служение искусству. Юбиляру он вручил Орден Дружбы. «Вы снискали уважение и любовь слушателя, учеников и всего приднестровского народа. Вы прославляете Приднестровье за его пределами. Когда играет государственный симфонический оркестр, не надо агитировать за признание Приднестровья. Это и есть признание – через культуру, музыку, Ваш талант».

Юбилейный вечер проходил в рамках XII международного фестиваля классической музыки «Музыкальная весна Приднестровья». Это детище Григория Алексеевича. Так же, как и ежегодный концертный цикл «Юные таланты», «Музыкальные надежды Приднестровья». Творческая деятельность Григория Мосейко неразрывно связана с педагогической. Его воспитанники и ученики – лауреаты и победители республиканских и международных конкурсов исполнителей.

В праздничном концерте Григорий Мосейко не только дирижировал оркестром, но и вместе с учениками исполнял партии на своем любимом музыкальном инструменте – флейте. В исполнении оркестра прозвучали произведения разных жанров и стилей.

 Маэстро поблагодарил всех, кто присутствовал на его творческом юбилейном вечере и уже многие годы является поклонником возглавляемого им коллектива.

Ирина Герасимова.

Фото https://ru.wikipedia.org/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.