Новый роддом в Тирасполе

предлагает построить Минздрав.

Александр Мартынов посещал ГУ «Республиканский центр матери и ребенка», расположенный в столице, дважды в этом году. По итогам поездок он поручил министерству здравоохранения составить четкое представление, каково будущее комплекса – целесообразно реконструировать действующее здание или необходимо возводить новые корпусы?

Ответ на этот вопрос представил вице-премьер – глава минздрава Алексей Цуркан в ходе рабочего совещания. По его словам, принято решение скомбинировать обе позиции. Так, на территории РЦМиР сегодня находится недострой, доставшийся в наследство от АНО «Евразийская интеграция». На его базе предлагается разместить современный компактный родильный дом. В этом году планируют начать проектные работы, в последующих – сделать внутреннюю перепланировку и закупить оборудование. Примерный срок запуска проекта – 2021 год, проинформировал министр.

«Согласно современным требованиям, тут уже не нужно два родовых отделения, это будет одно с отдельным родильным залом для инфекционных пациентов. Отделение патологии и беременности тоже будет уменьшено до 35 коек согласно требованиям сегодняшнего времени. Операционная, срочная операционная, плюс туда же планируем перевести реанимацию новорожденных», – рассказала главный врач Республиканского центра матери и ребенка Наталья Слепуха.

Что касается старого строения, то его капитально отремонтируют – кровлю заменят, фасад утеплят и облагородят, проблему с межпанельными швами устранят. Если же говорить о функционале имеющихся площадей, в них оставят педиатрический стационар и перенесут другие отделения, чтобы максимально загрузить мощности.

«Нужно по каждому этажу и кабинету расписать, что там будет локализоваться. Второй момент – какие затраты и в каком горизонте времени потребуются для вложения в это здание, то есть для того, чтобы его модернизировать, реконструировать, чтобы оно имело цивилизованный и удобный вид для своего функционирования», – поставил задачу премьер. Всего на РЦМиР в текущем году по программе капвложений выделено 6 млн рублей. В отношении Бендерского центра матери и ребенка Председатель Правительства дал аналогичное поручение – детализировать, какие помещения будут эксплуатироваться в дальнейшем, чтобы отдача от вложенных средств была максимальной.

Обсудили участники совещания и проведение строительных работ в ГУ «Республиканский кожно-венерологический диспансер». В настоящее время силами учреждения сделано многое, проинформировал Алексей Цуркан. Так, заменены окна, приведены в порядок санузлы, первый этаж лаборатории. «Мы остановились на том, что в данном здании имеющиеся мощности можно рационально использовать, но оно нуждается в небольшом финальном шаге для того, чтобы внешне и внутренне было отремонтированным уже окончательно», – заявил глава минздрава. Среди нерешенных проблем были указаны восстановление лестничных клеток, фасада, системы отопления, ряд других позиций, включая благоустройство территории.

Как сообщает правительственная пресс-служба, премьер поручил Алексею Цуркану составить окончательный проект по кожвендиспансеру. «Моя позиция такая: если есть возможность полностью сделать объект, то надо делать», – резюмировал Александр Мартынов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.