О чипсах, газировке и стрессах

Что полезно для здоровья, а что – вредно, обсудили школьники на мероприятии в Парканской средней общеобразовательной школе-интернате.

Республиканский семинар-практикум «Роль здоровьесберегающих технологий в образовательном пространстве» состоялся в учебном заведении. На него были приглашены коллеги из специальных учебных заведений Тирасполя, Бендер, сел Глиное, Чобручи (Слободзейский район) и Попенки (Рыбницкий район).

После открытия семинара и визитной карточки школы, представленной директором Екатериной Добровой, педагоги разошлись по аудиториям на открытые уроки. Как отметила учитель биологии и замдиректора Татьяна Владова, преподаватели интерната делают упор на то, чтобы большую часть занятия говорили сами дети. Так в 8-м классе было проведено заседание исследовательского общества учащихся на тему «Правильное питание – залог здоровья». Учащаяся Анастасия Атрохова сообщила результаты опроса среди школьников: жевательную резинку употребляют 86% опрошенных, столько же пьют сладкую газированную воду, из них 8% – каждый день. 50% купят чипсы, даже зная, что в них содержатся вредные добавки.

Другие учащиеся школы-интерната представили проекты о тех или иных вредных и очень популярных продуктах. По словам восьмиклассника Родиона Зимбельского, энергетические напитки особенно любимы 13-17-летними, однако «энергетики» содержат сочетание глюкозы и кофеина, особенно вредное для молодого организма. А Инна Ветрич рассказала, что ежегодно в мире съедают более 100 миллиардов порций лапши быстрого приготовления. Вышеперечисленные продукты, по мнению ребят, не стоят серьезных проблем с органами пищеварения и сердечно-сосудистой системой.

Ярко и интересно на этом уроке школьники представили опыты с кока-колой. Они наглядно показали, как этот напиток может снять ржавчину, очистить чайник от накипи и даже надуть своими газами шарик. «Разъедающие» свойства кока-колы, заключили ребята, вряд ли нравятся нашим желудкам.

Кроме того, ребята рассказали педагогам из других школ о различных стилях питания. Возможно, вегетарианство и сыроедение и имеют свои плюсы, однако традиционный «домашний» стиль наиболее полезен для здорового человека.

Следом мы посетили классный час учителя русского языка и литературы Анны Гальцевой в 7-м классе. Ученики рассуждали о том, как влияют на самочувствие стресс или боязнь перед контрольной. Есть гипотеза о том, что злость вызывает заболевания желудка, а обида – печени. Наоборот, одна минута смеха равна 45 минутам физкультуры, а пять минут – 200 г сметаны.

Классные часы о моральном и психическом здоровье человека состоялись во всех параллелях. Но куда без здоровья физического! Преподаватель физкультуры Инна Литвинова провела во втором классе корригирующую гимнастику, а затем все были приглашены на школьный двор, на флешмоб «Я, ты, он, она – вместе дружная семья», старт которому дала замдиректора Нина Гайдаржи. Интересно, что необычную полосу препятствий вместе со своими подопечными прошли и педагоги школы.

Яркий семинар завершился круглым столом учебных заведений, подведомственных минсоцзащиты ПМР. По мнению гостей, педколлектив Парканской школы-интерната не только показывает различные формы работы с подрастающим поколением, но и собственным примером демонстрирует важность ЗОЖ. А это залог активной жизненной позиции нынешних школьников в будущем.

Андрей ПАВЛЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.