Армейская страница

Весна, Победа…  Будни ратной службы, подготовка к главному празднику – 9 Мая. Этим и многим другим наполнена сегодня жизнь воинов приднестровской армии. О ней рассказывает очередная «Армейская страница».

Определены лучшие стрелки

Прошли соревнования на лучшую снайперскую группу и экипаж боевой машины. За это звание боролись военнослужащие мотострелковых подразделений.

Состязания снайперских групп проходили в рамках сборов командиров и наводчиков бронетранспортеров, а также снайперов. Стрелки парами выполняли задания на своеобразной огневой полосе. Оценивал стрельбу военнослужащих на огневом рубеже министр обороны генерал-майор Олег Обручков.

У бойцов, снаряженных снайперской винтовкой (СВД), оценивалась правильная подготовка к бою, точность попадания в цель ручной гранаты и, конечно же, меткость при стрельбе. За каждый этап начислялись баллы, которые шли в копилку команды. «Сложность выполнения задания заключалось в том, что после передвижения нужно было восстановить дыхание, прицелиться, скорректировать прицел и с 300 метров поразить мишень», – отметил старший прапорщик Владимир Полищук. К слову, снайперская пара, в которой преодолевал полосу Владимир, по итогам соревнований стала лучшей.

Свои особенности при реализации комплекса упражнений были и у экипажей бронетранспортеров. Мотострелки выполняли норматив по надеванию общевойскового защитного костюма, разборке-сборке пулеметов боевой машины, а также их установке. Далее следовал выход на маршрут. Из укрытия, а также на ходу экипаж бронетранспортера поражал мишени, обозначающие пулеметный расчет, бронетехнику и пехоту условного противника. Техника вождения многотонной машины, отличные знания правил стрельбы и умение корректировать огонь на ходу стали ключевыми в выполнении этой задачи.

Слаженно поражая учебные цели

Так лаконично, по-армейски можно охарактеризовать учебно-боевые задачи, которые выполняли мотострелковые подразделения в ходе прошедших ротных тактических учений. К ним привлекались военнослужащие-мотострелки, расчеты зенитчиков, экипажи БТР и танков, а также курсанты военного института и военнообязанные запаса.

На первом этапе учений военнослужащие выполнили действия по тревоге, совершили марш в указанный район, также на пункте приема личного состава прошло оформление военнообязанных запаса, которые в нужный период могут влиться в ряды регулярной армии.

На базе одной из воинских частей «запасники» преодолели полосу препятствий, отработали передвижения на поле боя, прошли обкатку бронетранспортером, выполнили посадку в БТР и разборку-сборку стрелкового оружия.

На завершающем этапе маневров на полигоне, напоминающих обстановку, приближенную к боевой, мотострелковые роты поразили цели из всех видов оружия.  Согласно тактической обстановке, условный противник вторгся на территорию республики, и мотострелковые подразделения заняли оборону на указанном рубеже с целью нанести удар наступающему «противнику». Огонь по нему велся из артиллерийского, зенитного, танкового и мотострелкового оружия.

Лучшие военные специалисты были поощрены благодарственными письмами министра.

Новое пополнение весеннего призыва

Торжественные церемонии отправки первых призывников по традиции прошли во всех городах республики. Поддержать новобранцев пришли родные, близкие и друзья.

Большинство ребят стремятся проходить службу в специальных подразделениях и роте Почетного караула. Служба в этих частях всегда считалась престижной и почетной. С напутственными словами к новобранцам на Мемориале Славы в столице обратился военный комиссар ПМР подполковник Руслан Кузьмин. Он подчеркнул ряд преимуществ военной службы на сегодняшний день: «Служба в Вооруженных силах стала привлекательней за счет того, что в первую очередь есть возможность совмещения службы с получением высшего образования, во-вторых, введен режим рабочего дня, и, в-третьих, больше стало полевых выходов и учебных стрельб, чем раньше, что делает службу интересней», – отметил военный комиссар.

С Мемориала Славы новобранцы отправились на республиканский сборный пункт. После распределения в подразделения ребята пройдут курс подготовки молодого солдата – с ними будут проводиться занятия по знанию общевоинских уставов, общественно-государственной, строевой, огневой и физической подготовкам.

По окончании курса будущие военнослужащие в торжественной обстановке примут военную присягу. Весенний призыв на военную службу, начавшийся с 1 апреля, продлится до 30 июня.

Объединяет спорт

Под эгидой республиканской общественной организации «Спортивный клуб армии» в Тирасполе прошел турнир по жиму штанги лежа. Наряду с армейскими штангистами в соревнованиях приняли участие представители ОГРВ и юные спортсмены – воспитанники Тираспольского Суворовского военного училища.

В личном зачете в весовой категории до 59 килограммов победу одержал Альберт Гнатовский (ВС ПМР), до 66 килограммов – Максим Пушняк (ОГРВ), до 74 килограммов – Дмитрий Маурер (ОРГВ), до 83 килограммов – Александр Граневский (ОГРВ), до 93 килограммов – Руслан Нургалеев (ВС ПМР), до 105 килограммов – Сергей Портарескул (ВС ПМР), до 120 килограммов – Сергей Яценко (ОГРВ), более 120 килограммов – Станислав Бадан (ВС ПМР).

В общекомандном зачете кубок победителя вручен команде Военного института министерства обороны им. генерал-лейтенанта А.И. Лебедя. Сильнейшие атлеты представят ведомство на турнире по жиму штанги лежа среди силовых структур «Кубок Победы», который состоится в мае.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.