Профессии для жизни

Какую выбрать специальность – престижную или востребованную?

День открытых дверей в Рыбницком политехническом техникуме, который по традиции проводится ближе к концу учебного года, стал настоящим открытием для многих девятиклассников городских и сельских школ. Столько тут интересных и нужных для жизни профессий можно получить! А разобраться в этом многообразии помогли старшеклассникам не только преподаватели техникума, но и сами студенты. Именно они постарались донести до школьников и интерес к профессии, и любовь к своему учебному заведению.

В этот день школьники узнали, что в техникуме готовят специалистов не только для сельского хозяйства и строительной индустрии, но и для газовой отрасли, для цементного комбината и металлургического завода.

Денис Бордюжа и Лука Ямщиков – будущие строители, и именно им поручили провести мастер-класс по строительству кирпичной кладки. Да не простой, а декоративной – с использованием шаблонов и строительных инструментов.

За несколько минут на глазах у изумлённых школьников выросла красивая фигурная кладка, и каждый свой шаг студенты интересно и доходчиво объясняли зрителям. Так же легко они ответили и на интересующий всех вопрос: «А сможете ли вы самостоятельно построить дом?». «Конечно. Построить своими руками просторный и удобный дом для семьи – наша реальная мечта! Ну а реализовать знания и навыки, полученные в техникуме, мы планируем в одной из строительных организаций города, где, кстати, мы уже практику проходили».

Вот, например, профессия «мастер ЖКХ». Казалось, что тут необычного? Но в учебной лаборатории школьники узнали, что эта специальность включает в себя квалификации плотника, электрика, газоэлектросварщика и, конечно, сантехника. Для школьников представилась возможность попробовать себя в роли сантехника. Они попробовали (конечно, под руководством преподавателя) соединить полипропиленовые трубы между собой. Потом даже удивлялись: получилось!

В лаборатории, где получают профессию будущие механизаторы широкого профиля, школьники могли увидеть технику с «открытыми внутренностями» – один из старшеклассников назвал это «анатомией трактора». «Вот изучите устройство трактора, научитесь его водить – и сможете работать на земле, хлеб выращивать!»

– Это хорошо. Но если бы ещё и права водителя получить…

– Есть у нас и такая возможность: будете учиться на механизатора, а параллельно – на водителя. Это очень удобно!

Студент-третьекурсник облицовщик-плиточник Александр Прохоров недавно успешно выступил на республиканском конкурсе. Он провёл мастер-класс по укладке плитки: «Берем плитку и накладываем раствор, как масло на хлеб…». Несколько манипуляций – и плитка аккуратно уложена на пол по всем правилам строительной технологии. Вслед за первой группой приходит вторая, третья… И каждому надо показать и объяснить!

Нынешней осенью техникум отметит полувековой юбилей. И к этой дате студенты-монтажники в мастерской по монтажу каркасно-обшивочных конструкций занимаются изготовлением макета комплекса зданий техникума. Так ловко у них получается это делать! Впрочем, это не первый опыт. Уже не раз изготовленные студентами техникума макеты демонстрировали на различных выставках и всегда получали высокую оценку.

В заключительной части мероприятия старшеклассники посетили группу технологов общепита. А там их ждал мастер-класс по приготовлению блинов и фруктов в карамели, конечно, с дегустацией, что было очень кстати. Пригласили гостей и в уютный бар – учебную лабораторию для барменов. Юные барменши, президентские стипендиантки Каролина Гречишкина и Виолетта Донцова приготовили вкуснейший коктейль, которым угостили всех желающих.

– В нашем техникуме готовят профессии для жизни, – сказала заместитель директора политехнического техникума по воспитательной работе Татьяна Семенцул. – Вы сами убедились: студенты умеют строить дома, монтировать сантехнику и электрику, производить отделку. А после того, как дом будет построен, выпускники-повара устроят вам чудесное и вкусное новоселье. Ведь здорово?

На прощание каждый школьник смог получить буклет с информацией о техникуме, чтобы прочитать и определиться. Времени осталось не так уж и много…

Дина Листюгина.

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.