Откровенный разговор с военнослужащими

Вадим Красносельский посетил ряд объектов Министерства обороны.

Вместе с Президентом армейскую инфраструктуру инспектировал министр обороны Олег Обручков. Программа капвложений уже позволила начать ремонтные работы на объектах Вооруженных сил, чем и обусловлено удвоенное к ним внимание главы государства.

Главнокомандующий побывал в казарменном расположении одного из мотострелковых подразделений, осмотрел пищеблок и медицинский корпус. По его словам, условия быта, качество питания и обмундирования – важные составляющие эффективного прохождения воинской службы.

Следующими пунктами посещения Вадима Красносельского оказались Военный институт имени генерал-лейтенанта А. И. Лебедя и Тираспольское Суворовское военное училище. Последнее было создано по инициативе Президента в 2017 году, и он дал некоторые рекомендации относительно оснащения спортивного городка. Учебное заведение продолжает обустраиваться.

В актовом зале ТСВУ и состоялась встреча Вадима Николаевича с военнослужащими различных подразделений, курсантами Военного института и суворовцами (всего их собралось порядка 170 человек). Общение проходило в формате «вопрос – ответ». Представителей Вооруженных сил интересовали как проблемы армии, так и социальные и личные вопросы. Например, был задан вопрос о повышении денежного довольствия армейцев – оно относительно хорошее, но подчас недостаточное.

«Наша задача состоит в том, чтобы год за годом, шаг за шагом повышать денежное довольствие военнослужащим и лицам, приравненным к ним», – подчеркнул Президент. Также Вадим Красносельский пообещал рассмотреть вопрос о предоставлении военнослужащим бесплатного проезда в общественном транспорте и льготном кредитовании на ремонт кооперативного жилья, приобретенного в рамках государственной программы в «сером варианте». Только 40% участников воспользовались кредитными ресурсами, предоставляемыми на приобретение квартир, так что резерв финансовых средств на такой вид кредитов есть, отметил глава государства.

Отвечая на вопрос о военно-патриотическом воспитании молодежи, Президент выразил уверенность: здесь недостаточно классических фраз о патриотизме, речь идет о комплексной разноплановой работе. Армейские преобразования последних лет являются ярким тому примером. Введение режима рабочего дня, предоставление возможности совмещать срочную службу с заочным обучением в вузе, возрождение спортивного клуба армии, открытие Тираспольского Суворовского военного училища, улучшение условий прохождения службы, качества питания и обмундирования, повышение уровня боевой подготовки – это и есть социальная сторона патриотического воспитания.

В прошлом году министерство обороны успешно реализовало проект «Армия без наркотиков». Но, по мнению собеседников, не менее опасными врагами общества остаются табак и алкоголь. «Еще будучи министром внутренних дел, я уделял большое внимание борьбе с наркотиками, – рассказал Президент. – Главное наше достижение заключается в том, что мы поставили на учет скрытую наркоманию.

Нашей целью было поставить наркоманию вне общества. Общество должно презирать употребление наркотиков. Это самый действенный способ. Это касается и употребления алкогольных напитков и табакокурения. Необходимо, чтобы само общество поняло, что это зло. Можно построить десятки вытрезвителей, гонять лиц, которые пьют или курят в общественных местах, но успеха не будет. Лишь когда среди молодых людей будет «зачётно» заниматься спортом, не употреблять спиртные напитки, не курить, только тогда по вредным привычкам будет нанесен действенный удар. Необходима социальная реклама, пропаганда по телевидению, в коллективах, но многое зависит и от вас».

Не обошли вниманием военнослужащие внешнеполитическую тему. «Думаю, что за последний год достоверной информации о Приднестровье в России стало заметно больше», – ответил глава государства на вопрос о российско-приднестровских взаимоотношениях. Он напомнил, что геополитические преобразования традиционно связаны с войнами и катастрофами, но повторил свою мысль – признание не за горами, а приднестровский народ твердо придерживается принципов независимости и дальнейшего признания республики.

Задавали вопросы на тему миротворческой миссии на Днестре, выборов президента Украины (Вадим Николаевич подчеркнул, что эта страна является гарантом молдо-приднестровского урегулирования), восстановления исторических объектов, практики проведения субботников. Интересный вопрос от суворовца касался того, как бы он провел день, свободный от руководства страной. «Случись такая однодневная возможность, я бы, наверное, освободил мысли от всех забот и начал критиковать власть, – с улыбкой ответил Вадим Николаевич. – Сейчас-то не могу. Покритиковал бы ровно сутки, а потом снова взялся за работу». А одним из самых судьбоносных событий в своей жизни глава государства считает развал Советского Союза. «Он изменил не только границы государств, но и судьбы многих людей, – поделился воспоминаниями Президент. – Харьковское военное училище долго не переходило под юрисдикцию Украины. Это произошло лишь в 1993 году. Тогда был дан приказ ликвидировать все красные звезды. Перед главным учебным корпусом располагался большой плац, сбоку которого стояла большая стела, на её верхушке красовалась звезда. На утреннем построении подогнали вышку. Курсанты долго пилили эту звезду. Этот скрежет и звук удара металла об асфальт при падении звезды – вот мои ассоциации с развалом государства, событием трагичным, повлекшим за собой массу конфликтов, войн, жертв».

Завершая встречу, Вадим Красносельский напомнил о результатах мобилизационного сбора в 2017 году: из 41 тысячи приглашенных мужчин по повестке пришли почти 40 тысяч. «Народ Приднестровья патриотичен, общество понимает свою ответственность перед государством и готово к защите Родины, – подытожил он. – Нельзя отрывать армию от народа или народ от армии».

Андрей ПАВЛЕНКО.

Фото: www.president.gospmr.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.