Яблони в цвету – какое чудо!

В мае можно смело всё сажать, земля прогрелась, а в воздухе витают сладкие ароматы цветущих растений. Советами по работе на огородных грядках, в саду и цветнике с нами делится бендерчанка, большая любительница дачных дел Татьяна Васильева.

В огороде

Холодостойкие овощные культуры (морковь, бобовые, шпинат, укроп, редис и пр.) уже взошли, ухаживаем за ними, убираем сорняки, рыхлим междурядья. Ещё можно посадить картофель – земля хорошо прогрета, и его всходы быстро сравняются с теми, что вышли ранее.

В середине месяца высаживаем в тепличку рассаду томатов, баклажанов и перцев. Как показывает практика, оптимальное время для высадки любой рассады – вечер. В процессе посадки заглублять саженцы нужно до первого листа. Напоминаю о необходимости умеренного полива чуть подогретой на солнце водой после пересадки.

В открытый грунт сажаем репчатый лук, раннюю капусту, высеиваем рассаду теплолюбивой свеклы, семян огурцов, патиссонов, тыквы и кабачков (ближе к концу месяца). Для последующего хранения высеиваем морковь, причем семена её лучше помещать на плотную почву, присыпая сверху рыхлой землей.

Подкармливаем органическими удобрениями озимый чеснок, пересаживаем эстрагон, ревень, щавель и прочие многолетники.

Не забывайте о необходимости проведения работ по борьбе с вредными насекомыми, которые в эту пору не прочь полакомиться капусткой, редисом, свеклой. Чтобы уничтожить их, опылите насаждения табачной пылью или золой.

В саду

Сейчас наступило самое время заняться плодовыми деревьями и ягодными кустарниками, а также почвой на участке. Она должна оставаться рыхлой и без сорняков. Сорные растения старайтесь удалять сразу же, пока они не обсеменились. Учтите, что некоторые сорняки размножаются не только от семян, но и с помощью укоренения стеблей, поэтому тщательно выбирайте их из земли. Итак, одна из важнейших работ в этот период – прополка и рыхление приствольных кругов кустарников и деревьев. В летнее время сделать это будет несколько затруднительно.

После тщательной прополки приступайте к работе по внесению удобрений и мульчированию. В качестве мульчи обычно применяют свежий компост, опилки, перегной либо садовую землю хорошего качества.

Помимо этого, в саду в мае продолжаем вести активные работы по борьбе с вредными насекомыми и заболеваниями на даче. Утром, когда воздух ещё не прогрелся, стряхните с деревьев сонных насекомых, через несколько дней повторите процедуру. Если есть необходимость, можно принять кардинальные меры и заняться опрыскиванием ядохимикатами, но ни в коем случае не делайте этого в период цветения, так как это погубит пчёл. Многие садоводы предпочитают бороться с вредителями безвредными средствами, например, настоем чеснока или хвои.

Проводим осмотр плодовых деревьев, высаженных осенью, приподнимаем те саженцы, корневые шейки которых оказались заглубленными. Подвязываем стебли малины, ведь совсем скоро наступит пора урожая, поэтому они могут полечь под тяжестью ягод. Внести под куст большую горсть древесной золы.

В цветнике

Весной у цветоводов работы невпроворот, ведь в мае наступает пора распускания луковичных. Когда их цветение кончится, происходит естественное отмирание листьев, так как сад при этом выглядит не совсем эстетично, поникшие листочки можно прикрыть мульчей из компоста. Стандартная обработка потребуется и многолетникам – своевременно удаляйте жёлтые листья и старые цветоносы.

В мае делаем закладку новых цветников (почву обычно подготавливают за пару недель до планируемой посадки), рассаживаем многолетники, размножающиеся делением.

Не забывайте о том, что все растения на даче требуют заботы об их здоровье, ведь весной пробуждается не только природа, но и всевозможные болезни и вредные насекомые. При первых же признаках грибка выполните несколько опрыскиваний с помощью специализированных препаратов. Боритесь со слизнями – положите в их излюбленные места керамическую плитку и регулярно снимайте их, отправляя сразу в компост. Осматривайте лилейные культуры на поражение жуком-лилейником. Яйца насекомых незамедлительно собирайте и уничтожайте. Старайтесь использовать только безопасные и экологичные средства борьбы с заболеваниями сада и вредоносными насекомыми.

Всем приятных садовых хлопот!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.