Пасхальные куличи с пылу, с жару из печи

«Мама, а мы будем в этом году печь пасхи?» – этот вопрос дочери Настеньки прервал мою повседневную суету. «Конечно, будем, родная!» – отвечаю я, а в голове уже готовлю список продуктов, которые будут нужны для выпекания пасхальных куличей. Их рецепт занимает почетное место в моей кулинарной книге, ведь именно по нему главное пасхальное лакомство выпекает не одно поколение хозяюшек нашей семьи.

Сегодня, конечно же, проще было бы не заморачиваться и приобрести куличи, предлагаемые нам в изобилии и по доступным ценам хлебокомбинатами и пекарнями. Но тут дело в другом – в единении мамы и дочки, в совместном времяпровождении, в разговорах о наших женских делах.

С детства праздник Светлого Христова Воскресения вызывает у меня самые теплые чувства. Это помощь маме, Валентине Ивановне Коваленко, в украшении куличей, ни с чем не сравнимый аромат сдобной выпечки на весь дом и такая чистая и светлая ночь, когда мы вдвоем с мамой ходили в храм для их освящения.

Я стараюсь передавать эти традиции доченьке. Как она ждет этого дня, чтоб создавать свои произведения искусства на верхушке куличей, обязательно вымазывав курносый носик и ручки белой глазурью. В этом году с нами будет еще один юный помощник – семимесячная Елизавета.

Ну а теперь перейдем к самому главному – рецепту пасхальной выпечки.

В первую очередь необходимо сделать опару. Для этого нужно смешать сыворотку, дрожжи и немного муки и оставить в теплом месте на 45 минут. Яйца взбить с сахаром до его растворения, а когда опара подошла, смешать все ингредиенты. При вымешивании теста руки следует окунать в растительное масло. Вымешивать его нужно очень долго, пока масса не будет отлипать от рук. После этого его необходимо убрать в теплое место и оставить подходить на несколько часов.

Для теста нам понадобится:

20 яиц, 350 г сметаны, 1 кг сахара, 1 л сыворотки, 150 г сливочного масла, 150 г дрожжей, 1 пакетик ванилина, немного растительного масла и муки – сколько возьмет. По желанию можно добавить изюм и цукаты.

По поверью, главный секрет успеха подходящего теста – тишина и спокойствие.

Когда тесто вдвое, а то и втрое увеличилось, можно приступать к формированию куличиков, раскладывая их по формам. Обычно мы не оставляем поверхность куличей гладкой, а украшаем ее резными полосками из теста. После этого куличи оставляем подходить. Когда будущие пасхальные красавицы становятся вдвое объемнее, их можно ставить в разогретую духовку и выпекать.

А еще из этого теста мы делаем рулеты с халвой и маком. Для этого следует раскатать пласт теста высотой около 1 см и разложить по всей его поверхности раскрошенную халву или мак (посыпав его сахаром), свернуть в рулет, уложить в форму и также оставить подходить.

Горячую выпечку следует покрыть глазурью и украсить посыпкой или сахарными цветами.

Для приготовления глазури я обычно покупаю готовую сухую смесь, добавляю яичный белок и тщательно взбиваю миксером до образования густой массы. А моя бабушка, Екатерина Трофимовна Димитренко, выпекала куличи в печке, они были огромными и совсем не белыми. Бабушка смазывала поверхность выпечки яйцом для придания им красивого глянцевого вида, а когда вынимала их из печи, покрывала сахарным сиропом и посыпала, при наличии, цветными украшениями.

В итоге, исходя из описанного ранее рецепта, получается несколько больших куличей и рулетов, а также много маленьких сдобных красавиц, которые по традиции мы дарим своим близким вместе с парочкой «крашенок».

Напоследок поделюсь еще одним «рецептом». Бывает такое, что куличей наешься вдоволь, и оставшиеся подсыхают, тогда на выручку вновь приходит духовая печь. Куличи я режу на небольшие кусочки, укладываю на противень и делаю из них сухари, которые становятся прекрасным дополнением к чаю.

Удачной всем выпечки и приятного аппетита!

Дина Боровинская.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.