Светлое Христово Воскресение

Пасха – главный праздник у православных христиан, ее называют «праздников праздник и торжество из торжеств». О смысле праздника, о том, как правильно его встречать, что можно и нельзя делать в этот день, редакция попросила рассказать информационно-издательский отдел Тираспольско-Дубоссарской епархии.

Слово «пасха» происходит от названия ветхозаветного праздника Песах, который был назван так от еврейского слова «пасах» («проходит мимо»). В христианской церкви наименование «пасха» получило особый смысл и стало обозначать переход от смерти к вечной жизни со Христом – от земли к небу.

Первые христиане праздновали Пасху еженедельно – пятница была днем поста, посвященного страданиям Иисуса Христа, а воскресенье – днем радости о воскресшем Господе. Со II века праздник стал ежегодным.

В первые века христианства Пасху праздновали в разных церквах в разное время. I Вселенский Собор 325 года определил праздновать повсеместно в одно время. Так продолжалось до XVI века, когда единство западных и восточных христиан в праздновании Святой Пасхи и других праздников было нарушено календарной реформой папы Григория XIII.

Православные Поместные Церкви так определяют дату празднования Пасхи: в первое воскресенье после пасхального полнолуния, в пределах между 22 марта и 25 апреля.

С апостольских времен церковь совершает пасхальное богослужение ночью. Подобно древнему избранному народу, бодрствовавшему в ночь своего избавления от египетского рабства, христиане бодрствуют в священную и предпраздничную ночь Светлого Воскресения Христова. Незадолго до полуночи в Великую Субботу служится Полунощница, на которой священник с диаконом подходят к Плащанице (полотну с изображением положения во гроб тела Иисуса Христа) и относят ее в алтарь. Плащаницу кладут на престол, где она должна оставаться в течение 40 дней до дня Вознесения Господня.

Вечером в Великую Субботу все христиане, нарядно одетые, с куличами, пасхами, крашенками идут на торжественную Всенощную. Перед наступлением полуночи раздаются колокольные перезвоны, извещающие о приближении момента Воскресения Иисуса Христа, под которые совершается крестный ход вокруг храмов. Он означает шествие Церкви навстречу Воскресшему Спасителю.

Далее совершается торжественное Пасхальное богослужение. На Пасху все молящиеся, по возможности, причащаются Святых Христовых Таин. Перед окончанием литургии освящается пасхальный хлеб – артос.

После окончания праздничного богослужения православные христиане обыкновенно разговляются освященными крашеными яйцами и куличами.

Весь период до праздника Вознесения, отмечаемого на 40-й день после Пасхи, считается пасхальным.

Пасха во веки веков была праздником особенно торжественным и семейным, отмечали ее, в основном, в кругу родных людей. Положено было посещать и далеких членов семьи. Отправляясь в гости, с собой в обязательном порядке брали куличи и крашеные яйца. Приветствовали друг друга фразами «Христос воскрес!» – «Воистину воскрес»», трижды целовались и обменивались крашенками. Этот обычай считается характерной чертой только славянских народов, в остальных странах данная традиция отсутствует.

Древние христиане великий праздник Пасхи посвящали делам благочестия, милости и благотворения. Подражая Господу, Своим Воскресением освободившему нас от уз греха и смерти, благочестивые цари отпирали в пасхальные дни темницы и прощали узников (но не уголовных преступников). Простые христиане в эти дни помогали нищим, сирым и убогим. Еду, освященную на Пасху, раздавали бедным и тем делали их участниками радости в Светлый праздник.

– Что нельзя делать на Пасху?

– В день Светлого Христова Воскресения нельзя грустить, ходить хмурым и ругаться с ближними. При этом Церковь напоминает, что примерное поведение не ограничивается сутками, ведь празднование Пасхи длится неделю.

На Пасху нельзя венчаться. Запрет на женитьбу сохраняется всю Светлую неделю. Внимание верующих должно быть обращено на радость о Воскресении Христа, а не на личные дела. Кроме того, не стоит ездить на кладбище. Для поминания близких лучше выбрать другой день, например, Радоницу.

Не следует выкидывать освященные в храме зачерствевшие куличи и скорлупу от яиц. Их надо сжечь и закопать там, где люди и животные не будут попирать их ногами.

– Как жить, чтобы по нам было видно, что Пасха – была?

– Воскресение Христово пришло после Его крестной смерти. Готовы ли мы уподобиться Христу? Ведь Он сказал: «Я вам даю пример, которому вы должны последовать…». Готовы ли мы по Его примеру жизнь свою положить для того, чтобы восторжествовали правда, и истина, и любовь, и свет, и радость? Вот над чем надо задуматься в этот день Воскресения Христова.

Великое чудо утверждает, что Бог с нами. Но то, что Бог с нами, не означает, что мы – с Богом. Необходимо весь год быть христианином. Или же сейчас обратиться от мертвых дел и положить намерение стать христианином в эту Пасхальную ночь. Иначе, без решимости Богу служить, без множества незаметных, но постоянных духовных жертв и приношений наше празднование Пасхи будет сведено только к освящению куличей и яиц, к праздничной трапезе и к походам на кладбище, то есть утратит свое подлинное содержание.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.