Не забывается такое никогда, или Первомай в значках, открытках, марках

Ещё несколько дней, и наступит Первомай. Этот весенний праздник любим нами и сейчас, хотя, по правде говоря, приобрел несколько другие значение и окраску. Сегодня уже не увидишь привычных ранее демонстраций, парадов со знамёнами, портретами членов Политбюро ЦК КПСС, лозунгов со словами «Вперед к победе коммунизма!». Что ни говори, а ностальгия у старшего поколения по Первомаю остается.

Вот и я, перебирая фотографии, нахожу снимки прежних праздников 1 Мая. Они, как нельзя лучше, отражают то время, идеологию, жизнь. Швеи одной из бригад знаменитой швейной фабрики имени 40-летия ВЛКСМ из Тирасполя, взяв друг друга под руки, позируют фотографу-любителю. В руках у комсомолок – ветки сирени и тюльпаны и еще транспарант «Пятилетку – досрочно!». А какие улыбки на лицах молоденьких тираспольчанок – у них прекрасное праздничное настроение. На другом снимке по площади движется «ЗИЛ» с задрапированным красной тканью кузовом. На стеллажах-пирамидах – банки консервов: «Томаты в собственном соку», «Зеленый горошек», «Баклажаны», «Повидло из яблок», «Вишневое варенье» … И опять транспаранты с такими вот словами: «Консервщики завода имени 1 Мая – Родине!», «Сделано в Тирасполе – сделано отлично!».

Смотрю на фотографии и вспоминаю прошлые годы. Какое это было замечательное, незабываемое время – время добрых надежд и планов. Наверное, и поэтому в первомайских открытках времен СССР нахожу такие слова: «…дальнейших успехов в работе на благо нашей любимой Родины, в исполнении планов и желаний». Да, такими мы были, так были воспитаны, так думали, к этому стремились. Покупали открытки, подписывали их, стараясь не допустить грамматической ошибки, и отправляли по почте родственникам, знакомым. И коллективы предприятий, учреждений и организаций делали так же. Все это было в порядке вещей.

А сколько открыток было разных и красивых – глаза разбегались, только выбирай! Тут тебе и Москва с Кремлем, и веточка сирени, а на ней ленточка со словами «1Мая», и колонны демонстрантов с алыми полотнищами и транспарантами «Да здравствует Первомай!», «Мир, труд, май!»…  Сейчас такие открытки, пожалуй, можно увидеть лишь в музеях или дома в старых семейных альбомах.

Ко дню 1Мая задолго и тщательно готовились многие. И художники в том числе, чтобы потом свои творения запечатлеть на открытках, плакатах, на обложках школьных тетрадей… И на значках, и на почтовых марках тоже. Их было много, все они были разные и, как правило, отображающие мир, весну, труд. Сейчас смотришь на них и хочешь, чтобы праздник оставался, и все хорошее, что было в нем, помнилось. Ведь это наша история, и она не забывается.

Лилия ТЕРЕНТЬЕВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.